れんこんの梅黄身詰め
薄めの味付けで煮たれんこん。
その穴にコクうまな梅入り黄身を詰めました
穴につめたソースで美味しくいただく、そんな感じです
梅の酸味が入った濃厚な黄身が、あっさりめに煮たれんこんにちょうどいい
ふりかけたドライ青じそもグッドバランス
ベランダでたくさんとれた青じそはドライにして保存しているので
生の青じそがないときに重宝します
このれんこんをしゃくっと口にいれたら、美味しい日本酒でキューっとね
ううっ 美味しいよ~~
おもてなしにもピッタリ
作り方
ゆでたまごを作ります。
水から入れて点火して11分ゆでます。
これで半熟になるので、これより長いぶんにはOK
(半熟より固ゆでのほうが詰めやすい)
叩いた梅干しと黄身(白身は使いません)をつぶしながらよく混ぜ合わせます。
れんこんは皮をむき、10分ほど水にさらしてから
水と白だしを入れた鍋に入れて、7~8分ゆでます。
ゆであがったら、取り出して水気を飛ばします。
れんこんを数ミリの厚さに切り、穴に梅黄身を詰めていきます。
お皿に盛ったら、ドライ青じそをふりかけてできあがり
<2人分>
れんこん 100g(1節)
白だし 大さじ2
水 400cc
たまご(ゆでて黄身だけ使用) 3個
梅干し(はちみつ入り) 1.5個
トライ青じそ 少々