ナスの磯辺焼き 生姜醤油だれ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

実家からの愛情便の中に3種類のナスがありまして

白くて細長いの
黄緑でまあまあ細長いの
紫色でちびっこなやつ


で、まずは黄緑色でまあまあ細長いやつを使って。


ナスの磯辺焼き 生姜醤油だれ

ナスの皮をむいて、半分の長さに切ってからあく抜き。
水気をふき取り、海苔で巻く。
海苔は大判の1/2サイズのやつを一本に一枚使用。

油をしいたフライパンで蓋をして蒸し焼きに。
途中でひっくり返してさらに蒸し焼き。
両面あわせて10分くらい焼いたら、生姜醤油だれをぶわっと回し入れておわり。

ナスに巻いた海苔が美味しい~~HAPPY
箸でつかむと、かたそうに見えるけど、
噛むとじゅわっとジューシーで、予想を超えた美味しさだったきゃー

これ、いいわあよっ

<2人分>
ナス(細長いもの) 2本
(※ふつうのナス 4本)
焼海苔 4枚
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ1.5

2014 7.16