今日は普通のお稽古です。
豆柿をいけました。
1.豆柿
枝分かれしているのが風情なので
枝を取り過ぎないこと。
直立型の主枝は,あまり傾斜させない。
でないと,副枝との間の空間が取れず
中間枝がゆったりと入らない。
豆?柿?実が多いけれども
段々落ちちゃうはずなので
今はこれでよしということに。
2.竜胆
竜胆は,葉を見せるのが大切なので
中間のつぼみは適度に取る。
手前,低めの竜胆の
一番下のつぼみが見えて
奥行が感じられて良いかも
3.木苺
大きな葉を下方に。
また,今回は,葉の周囲が赤く
竜胆との色の繋ぎになるため
中間に丁寧に入れるとよきかな。
茎も上手く見せて使いたい。