【豆知識】“酵素”食品は健康なのか ~酵素ダイエットは有効か~ | 食べながらやせるダイエット&摂食障害サポート 体内活性ごはんで内臓力®アップ 三城円 パーソナル管理栄養士

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▶「酵素の基礎知識編」はコチラ 

 
 

「発酵」と「腐敗」の違いとは?

 
腸活の影響か
「発酵」しているものが体に良い
とイメージされやすいですね。
 

発酵は人に有用なもの、

腐敗は人に有害なもの。

ちなみに「発酵」と「腐敗」は
どちらも微生物によるものですが
明確に分けられていません。

 

 

 

こう考えると

とくに無添加の手作りの作り置き料理
もしかしたら
「腐敗(=食中毒菌の温床)」
しているかもしれません。
 
 
手作りの酵素ドリンクに関しても同様のことがいえます。
 
手作りの酵素ドリンクは
果物や野菜などに砂糖を加え
素手でかき混ぜることで
微生物が繁殖して酵素ができる、
という情報も散見します。
 
手には、黄色ブドウ球菌などの食中毒菌が付着しています。
砂糖と水分は食中毒菌の栄養源となること、
繁殖しやすい温度帯で保存をしてしまうと
食中毒菌が繁殖し、
 
下手をするとダイエットや健康どころではない
命の危険があります。
 
食中毒の危険を考えると、
素手で混ぜる酵素ドリンクはお勧めしませんし
それを推奨している先生は一度疑ってみたほうが良いと思います。
 

 
手作りの作り置きおかず、手作りの酵素ドリンク、
どちらも
  • 容器を煮沸または熱湯で殺菌する
  • 容器をアルコール殺菌する
  • 素手で触らない
  • 早く食べる
などは最低条件として守ることをおすすめします。
 
 
 

“食品から摂れる酵素”で健康になれるのか

 
 
では、「酵素」をウリにしている食品は
ダイエットに効果的なのでしょうか。

 

  • 酵素ドリンク
  • 酵素サプリメント
  • 発酵玄米 など

 

これらの商品は

「酵素には、消化酵素、代謝酵素、食物酵素があり、体内の酵素を補うために食物酵素からも摂取をするとよい」

 

「酵素を含む食品をとると、食べ物の消化を助けるのでダイエットに効果的」

というような宣伝文句が書かれていることがあります。

 


はたしてこれらは正しいのでしょうか?

 

その①

酵素は体内で起こる化学反応に対して

触媒として機能するたんぱく質ですので、

科学的に誤りです。

 


その②

また酵素に

  • 消化酵素
  • 代謝酵素
  • 食物酵素

という分類はありません

 

そもそも酵素は体の中にある細胞で

必要に応じて作られるものですので、

外から摂取してもその効果は期待できないこと、

酵素はたんぱく質ですので

仮に体外からとったとしても消化されてしまい

酵素としての働きは失活してしまいます。

 


その③

また酵素は作用する相手が決まっているので、

外から取り込んだ酵素が体内で活かされているかどうか

疑問が残ります。


↓↓↓↓↓

 

私の結論としては、

酵素を含む食品がダイエットの効果に直結する可能性は

低いと考えています。

 


酵素食品によって体重が減った場合

  • 脱水などによる一時的な減量
  • エネルギー不足
  • 筋肉量の低下

の要因のほうが大きいと考えられます。

 

 

市販されている酵素ドリンクに関しては

酵素自体は加熱殺菌によって失活していても

他の栄養素がダイエットや健康に作用する可能性がありますので
すべてを否定しているわけではありません
 
選ぶときには商品の原料や製造方法などをみて
信頼できるところから購入していただけたらと思います。
 
 
酵素玄米についてはまた別の機会に!!
 

 

参考文献

  • 奥 恒行 他,「基礎から学ぶ生化学 改定第2版」,南江堂(2014年)
  • 「レビューブック 管理栄養士2023(第5版」,メディックメディア(2022年)

 

 

「胃腸をはじめとした内臓力を整えたい」という方へ。

1週間集中して行うと、改善しやすいですよ。

 

ご参考になれば幸いです。

 

 

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