- (一社)日本パーソナル管理栄養士協会代表理事
- 食の相談窓口 San-CuBic代表
- HER-SELF女性の健康プロジェクト 理事
- (一社)日本ジュニア・ユースアスリートスポーツ協会 顧問
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▶「酵素の基礎知識編」はコチラ
「発酵」と「腐敗」の違いとは?
発酵は人に有用なもの、
腐敗は人に有害なもの。
こう考えると
- 容器を煮沸または熱湯で殺菌する
- 容器をアルコール殺菌する
- 素手で触らない
- 早く食べる
“食品から摂れる酵素”で健康になれるのか
- 酵素ドリンク
- 酵素サプリメント
- 発酵玄米 など
これらの商品は
「酵素には、消化酵素、代謝酵素、食物酵素があり、体内の酵素を補うために食物酵素からも摂取をするとよい」
「酵素を含む食品をとると、食べ物の消化を助けるのでダイエットに効果的」
というような宣伝文句が書かれていることがあります。
はたしてこれらは正しいのでしょうか?
その①
酵素は体内で起こる化学反応に対して
触媒として機能するたんぱく質ですので、
科学的に誤りです。
その②
また酵素に
- 消化酵素
- 代謝酵素
- 食物酵素
という分類はありません。
そもそも酵素は体の中にある細胞で
必要に応じて作られるものですので、
外から摂取してもその効果は期待できないこと、
酵素はたんぱく質ですので
仮に体外からとったとしても消化されてしまい
酵素としての働きは失活してしまいます。
その③
また酵素は作用する相手が決まっているので、
外から取り込んだ酵素が体内で活かされているかどうか
疑問が残ります。
↓↓↓↓↓
私の結論としては、
酵素を含む食品がダイエットの効果に直結する可能性は
低いと考えています。
酵素食品によって体重が減った場合
- 脱水などによる一時的な減量
- エネルギー不足
- 筋肉量の低下
の要因のほうが大きいと考えられます。
市販されている酵素ドリンクに関しては
酵素自体は加熱殺菌によって失活していても
参考文献
- 奥 恒行 他,「基礎から学ぶ生化学 改定第2版」,南江堂(2014年)
- 「レビューブック 管理栄養士2023(第5版」,メディックメディア(2022年)
「胃腸をはじめとした内臓力を整えたい」という方へ。
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