今年の梅仕事は梅酒・梅干し・カリカリ梅 | 兵庫 尼崎 女性専用の整体院/肩こり・腰痛/気功整体で芯からスッキリ!

兵庫 尼崎 女性専用の整体院/肩こり・腰痛/気功整体で芯からスッキリ!

尼崎市 武庫之荘女性専用の整体院を営んでいます。

気功、整体、オステオパシー、スピリチュアルヒーリング、カウンセリング、天占易学などで心と体を楽にするお手伝いをしています。

お気軽にご来院ください。
https://www.eonet.ne.jp/~hana-seitaiin/

こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。

 

初めての方はこちらをご覧ください

 

 

 

梅の季節ですね^^

 

先週から梅を買ってきて

漬けていっています。

 

 

 

昨年は、梅酒、梅シロップ

料理教室で教えてもらった梅干し

を漬けました。

 

 (昨年の梅酒)


 

初めての梅干しの味は、

母、義母の漬けたベテラン梅干しに比べて

「初々しい味」でした^^

 

(昨年の梅干し)

 


今年は初めて一人で漬けたので、

またどんな味になるのか楽しみです^^

 

 

 

 

今年は、

梅干し、梅酒、カリカリ梅

を作りました。

 

 

何と言っても今年の目玉は

カリカリ梅爆笑

 


随分昔

母の実家で食べたカリカリ梅の味が

忘れられなくて、

いつか作ってみたいと思っていました。

 

 

 

こちらのレシピを参考にしました

 

 

 

青い若い梅を買ってきて

数時間水に浸けてあく抜きをし、

割っていきます。

 

 

 

 

上から体重かけて押しつぶしていきますが

固いのでけっこう力がいりますあせる

 

 

それを種から身を取って

食べやすい大きさにカット。

 

 

 

 

軽く塩漬けした梅と

よく洗って塩で揉んだ赤紫蘇を

交互に重ね、

上から大量の砂糖をバッサーッと。

 

 

 砂糖多いですが、

これで終わりではありません💦

 

 

砂糖が溶けたら、

さらに追い砂糖を。

 


さらに砂糖が溶けたら

2回目の追い砂糖を。。

 

 


さすがに怖くなって笑

2回目の追い砂糖はやめました。

 

それでも十分甘く、

私の好きな味になりました(^^)

 

 

 

 

ふつうのカリカリ梅とはちょっと違って

なんかハマる味なんですよね。

 

汁は紫蘇ジュースになります(^^)

 

 

 

カリカリ梅の種も捨てずに置いているので

梅シロップを作ってみようと思います^^

 



今年の梅あれこれ終わり。


出来上がりが楽しみです♪

 

 

 

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

心のブログはこちら

 

整体のお申し込みは↓↓こちらから

 

尼崎・武庫之荘 女性専用の整体院
ご予約お問い合わせはこちらから
【TEL】06-7501-6478
お問い合わせフォームはこちら
LINEからもご予約できます
友だち追加
はな整体院のホームページはこちら
尼崎市武庫之荘1-2-15ハイステージ武庫之荘
【営業時間】
 火~金10:00~19:00
 土日祝10:00~17:00
【定休日】 月曜日
●肩こり・腰痛、体の不調を楽にしたい
 気功整体についてはこちら
●来院が難しい方は
 遠隔ヒーリングについてはこちら
●セルフヒーリングを学びたい
 気功レッスンについてはこちら
●顔・頭をスッキリ若々しくなりたい
 美顔気功セラピーについてはこちら


にほんブログ村 健康ブログ 整体へ ←応援ポチっとお願いします!