こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。
梅の季節ですね^^
先週から梅を買ってきて
漬けていっています。
昨年は、梅酒、梅シロップ
料理教室で教えてもらった梅干し
を漬けました。
(昨年の梅酒)
初めての梅干しの味は、
母、義母の漬けたベテラン梅干しに比べて
「初々しい味」でした^^
(昨年の梅干し)
今年は初めて一人で漬けたので、
またどんな味になるのか楽しみです^^
今年は、
梅干し、梅酒、カリカリ梅
を作りました。
何と言っても今年の目玉は
カリカリ梅
随分昔
母の実家で食べたカリカリ梅の味が
忘れられなくて、
いつか作ってみたいと思っていました。
こちらのレシピを参考にしました
青い若い梅を買ってきて
数時間水に浸けてあく抜きをし、
割っていきます。
上から体重かけて押しつぶしていきますが
固いのでけっこう力がいります
それを種から身を取って
食べやすい大きさにカット。
軽く塩漬けした梅と
よく洗って塩で揉んだ赤紫蘇を
交互に重ね、
上から大量の砂糖をバッサーッと。
砂糖多いですが、
これで終わりではありません💦
砂糖が溶けたら、
さらに追い砂糖を。
さらに砂糖が溶けたら
2回目の追い砂糖を。。
さすがに怖くなって笑
2回目の追い砂糖はやめました。
それでも十分甘く、
私の好きな味になりました(^^)
ふつうのカリカリ梅とはちょっと違って
なんかハマる味なんですよね。
汁は紫蘇ジュースになります(^^)
カリカリ梅の種も捨てずに置いているので
梅シロップを作ってみようと思います^^
今年の梅あれこれ終わり。
出来上がりが楽しみです♪
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
整体のお申し込みは↓↓こちらから
尼崎・武庫之荘 女性専用の整体院
●肩こり・腰痛、体の不調を楽にしたい
気功整体についてはこちら
気功整体についてはこちら
●来院が難しい方は
遠隔ヒーリングについてはこちら
遠隔ヒーリングについてはこちら
●セルフヒーリングを学びたい
気功レッスンについてはこちら
気功レッスンについてはこちら
●顔・頭をスッキリ若々しくなりたい
美顔気功セラピーについてはこちら
美顔気功セラピーについてはこちら