週末のブランチに、無性に食べたくなったフィッシュタコス。
食べたい、いま食べたい。
ブランチにはちょっと早いけど今やってる店はどこだ??
でふらっと、いま開いてる店をさがし、行ってみたら店内がメキシコ的クラシックでかわいかった
めっちゃカラフルーーーー
壁の色も壁面ごとに違う。
この色彩センスのカルチャー、どうやって生まれたんだろう。好きー
あざやかで好き
・・自宅のインテリアにするかは、これはまた別のお話。
で、こちら欲望のまま注文したフィッシュタコス、3種盛り。
見ためは同じかもだけどメインの具の調理法が違うのよ。・・1つはエビにすればよかったわね。
全部白身魚ではあるんだけど、左から・・
Mojo De Ajo
(モホ・デ・アホ、ガーリックバターソース) のグリル
A La Diabla
(ア・ラ・ディアブラ、ピリ辛トマトソース)たしかグリルだったはず
<ラスト、スペイン語のメニュー忘れた>
Empanizado
(エンパニサード、バタードフィッシュ)フリッターみたいな衣で揚げたやつ。天ぷらとはちと違う。フィッシュアンドチップスの魚フライみたいなやつ・・いや一緒か。
個人的にお気に入りは真ん中のアラディアブラ。
これは店員さんのおすすめだった。
テーブルの上にはtapatio(タパティオ)とか、数種類のメキシカンなチリソースがあるのだけど。タバスコ的なやつね。
ちなみに次男クンはtapatio派。
お店の人がキッチンから、小瓶に入った黄色いソースを持ってきてくれた。
写真撮るの忘れた・・けど、マンゴーハバネロソースだって。ラベルがない瓶だったから自家製かな?聞けばよかった。
ピリ辛だけどマンゴーの甘味が助けてくれて美味しいのです。
これはテーブルのトップ。
彫刻がこれまたかわいい。上にガラス板がのってます。
他にお客さんがいたから写真撮ってないけど、飾ってあるメキシコのどこかの小さな町?村?の風景の絵画とか、パティオに置いてある大きな鉢植えのレモン(ライム?オレンジ?)の木とか、水差しが張り付いてるウォーターファウンテンのタイルとか、水はでてなかったけど、個人的に好きな雰囲気でした。
レストランと食堂のあいだ、みたいな?
ちゃんと英語通じます。
お会計は普通にテーブルでするけど、レジ前にはメキシコの駄菓子のようなものがいっぱいあって、気分はメキシコにいる感じでした。
Ostioneria Bahia Mexican & Seafood
※オイスターベイ メキシカン&シーフード(直訳)
144 S Tustin St,
Orange, CA 92866
次回は夜メニューも試してみたい。
辛いだけじゃないとしったメキシコ料理。
そういえば周りにいっぱいあるのよね、と視野を広げております。
息子たちはもともと好きです。笑
たべすぎ注意
ハナ☆