出張レッスン | デリカ&キッチン 「HANA」

デリカ&キッチン 「HANA」

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調理力アップの料理教室・保存食の料理教室・子供料理教室・親子絵本料理教室、ワンディシェフ、ケータリングサービス、お菓子の製造、販売、メニュー開発など多岐に渡るお仕事承ってます。
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~作りたい!がたくさん見つかる教室~

「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と 

子どもの料理教室を主宰しています

デリカ&キッチン「HANA」です。 


久しぶりにちゃんとブログ書きます

昨日は出張レッスン!!

出張といっても家から車で5分ほどの所

「かしば食のサポーター」さんの研修会
そこでの講師を担当してきました。
職員の方も合わせて、17名と久々の大人数!

もうかれこれ10年以上前に給食の調理員をしていた時代に、お世話になった栄養士さんからお声かけ頂いたのです。

テーマは、やはり発酵!!


「糀の発酵調味料で、冬野菜のアレンジメニュー」

糀エヴァンジェリストとして、糀の魅力を多くの方に伝えていく伝道師として

いつもの発酵調味料
・塩糀
・甘糀
・ひしお
を使って作る冬野菜たっぷりメニューにしました

・大根ステーキ チーズサンド ひしおソース
・春菊とフルーツの冬サラダ 甘糀ドレッシング
・塩糀豚の重ね煮冬ポトフ
・酒粕パセリライス
・いちごと甘糀のスムージー

冬野菜の代表である白菜、大根、春菊、白ネギを主に使ったお野菜たっぷりメニューキラキラ

なんかお皿がみどり、緑  してしまいましたが爆笑



ポトフはキャベツじゃなくて、白菜で
同じ食材で、同じように作ってもポトフの味が、各テーブルごとに違ってました!

サラダの金柑がいい仕事してくれてますラブラブ
大根の葉っぱも軽く浅漬け風にひしおで和えました。


みなさん、慣れてらっしゃるので、すごーくテキパキテキパキ!
普段から発酵生活されてる方も多く、色々質問もあり、ワイワイと楽しくレッスンできましたニコニコ

みなさんからの嬉しい感想は、
「家にある材料ですぐ作れるのが嬉しい」
「いつもは残すけど、今日は全部食べれた」
「すっごいボリュームだったけど、お野菜たっぷりで美味しかった」
「これで、1日分の野菜が十分摂れた」

そして美味しかったラブラブのお声がたくさん聞けて、ホッとしました笑い泣き




3月追加開催です!!

★おから味噌仕込みとおから再生料理
3/6  奈良市  残2


★酒粕料理&三五八漬け
3/9  香芝市  残2





★ひしお仕込みともっとひしおの使いこなしワザ
3/3  香芝市 残2
3/4  奈良市  残2
3/10 奈良市 残3


レッスンは全て4〜5名までの少人数制で、お一人様でのご参加でもお気軽にお越し頂けます。

お申し込み、お問い合わせは、ホームページの
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