今日は、ウチウチだけの新年会昨年レッスンに参加頂いた方々に向けて「持ち寄り新年... | デリカ&キッチン 「HANA」

デリカ&キッチン 「HANA」

食に関する様々なことを仕事にしています!
調理力アップの料理教室・保存食の料理教室・子供料理教室・親子絵本料理教室、ワンディシェフ、ケータリングサービス、お菓子の製造、販売、メニュー開発など多岐に渡るお仕事承ってます。
お気軽にお問い合わせください。

この投稿をInstagramで見る

今日は、ウチウチだけの新年会  昨年レッスンに参加頂いた方々に向けて 「持ち寄り新年会」のご案内をさせてもらってました。  1人一品持ち寄りで  メインは鍋  小さな子供がいてたので、チゲ鍋などの辛い系ではなく、大堂の「みそちゃんこ鍋」  昔々、今から30年以上も前の20代前半の頃、 相撲部屋の親方がやってるちゃんこ鍋屋さんが ルーツになってます。  まだその頃は、今のように色んな鍋などなくて、 家で食べる鍋といえば、水炊きかおでんくらいだったけど、そのお店のちゃんこ鍋をはじめて食べた時は衝撃だったなぁ〜  特につくねの美味しいこと❤️ 思わず女将さんにどうやって作るか聞いたくらい(その頃から、料理の探究心は人一倍!)  その時に、しょうがと山芋を入れてると教えてもらい、それからはもうあのお店のつくねを再現したくて、何度も何度も試行錯誤を繰り返しました。  そして、みそちゃんこ鍋は私の得意料理に!  結婚した当初は、色んな友達がみそちゃんこ鍋を食べに来てくれたっけ  時は過ぎて、つくねも山芋入れずとも糀を入れる事でフワフワになる事がわかり、私のつくねも進化しました!  そんな思い入れのちゃんこ鍋を食べてもらって、  後は、おせちのリメイク料理など ・紫大根とキンカンのフルーツビネガーピクルス ・牡蠣の辛味オイル漬け ・鯖のきずし入りなます ・ホンマもんのズワイガニで作ったカニクリームコロッケ ・ココナッツ香る黒豆とさつまいも糀きんとんのマフィン ・黒豆アイスクリーム  皆さん持ち寄り頂いた ・焼き鳥、鶏皮チップ ・手作り蒸しパン ・手作りほうじ茶プリン  豪華な新年会ランチになりました✨✨  ご参加頂いた皆様、雨の中ありがとうございました🥰  今年は、こういったイベント的なのもやっていきたいと思っています。  今年もよろしくお願いします✨ #新年会 #新年会ランチ #持ち寄り新年会 #おせちリメイク #ちゃんこ鍋 #味噌ちゃんこ鍋 #料理教室奈良 #発酵料理教室 #糀エヴァンジェリスト #デリカ&キッチン #hana

Hanayo Nishiue(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 -