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今日は  仕込みDAY🍀  イベントもいよいよ来週に迫ってきたし、 そろそろ仕込みをしなきゃということで  頂き物の吉野の富有柿が残ってるので、 イベントのデザートは、柿を使ったスィーツにしようかな✨✨  ●柿と糀で甘糀作り @hinemos_shokudo さんで教えてもらった変わり甘糀 柿で挑戦! これをスィーツに使います💕 その試作はまた次回に😉  ●栗を1週間熟成させてたので、 やっと作れた渋皮煮 これもイベントの参加者さんに食べてもらいます  3年熟成の甘ーいみりんを入れて作りました✨ 鬼皮剥くと爪が真っ黒に😭  ●イワシでオイルサーディン作り お得意メニューの1つ イベントの発酵ランチでは、 このオイルサーディンと里芋でサラダを作ります!  きっと美味しいはず🥰  イベントは、11/29です! アレルギーと腸のお話と 発酵尽くしのランチが食べれます。 興味のある方は、コメントかDM下さいませ #発酵料理教室 #発酵ランチ #発酵ランチ付き #コラボイベント #柿の甘糀 #柿のスィーツ #変わり甘糀 #栗の渋皮煮 #3年熟成みりん #オイルサーディン #自家製オイルサーディン #糀エヴァンジェリスト

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