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仕込み・仕込み・仕込み 試作・試作・試作  頭の中は、いつ何を作ろうかとそればっかり考えてる今日この頃  きっと年末が近づいてきたので、気ぜわしくなってきたからだ!  柚子胡椒作りで残ってた青唐辛子をやっとやっと 三升漬けに出来ました😂 1年間熟成させます!  麦麹で醤油麹も初挑戦  ひねもすさんから教えてもらったゆずの甘糀は、 もっと糀入れたらよかったと反省 でもこれでも十分美味しいので、レッスン前のウエルカムドリンクで出しますね✨  明後日の食べるラー油と中華料理のレッスンの仕込み 食べるラー油の食べる部分の仕込みが完了!  春のタケノコを真空で瓶詰めしてたの常温に置いてたけど全くの無事‼️ これでメンマ風も作ります。 残りはおせちレッスンで使用予定👍  でもこれ開けるのが一番大変だぁー😅  無農薬の栗も遅ればせながらゲットしたから、今日から2週間熟成させます。 その方が糖度が倍々に増すのよね😊 渋皮煮にするか、マロンペーストにするか イベントのスィーツでお出ししようかなぁ💖  11・12月は、色んなレッスンが目白押し✨ 甘糀マヨネーズ、特製ソース、ひしお、ポン酢、おせちなど 詳しくはプロフのホームページを見てください #料理教室 #料理教室奈良 #料理教室奈良県 #発酵料理教室 #発酵料理教室奈良 #子供クッキング #子供クッキング教室 #子供料理教室 #子供料理教室奈良 #仕込み #麹で仕込み #三升漬け #たけのこ真空パック #食べるラー油 #柚子甘酒 #変わり甘酒

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