お魚料理してますか? | デリカ&キッチン 「HANA」

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「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と 子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。 

 

 

もう11月!!

あと2ヶ月で今年も終わる滝汗

 

 

 これから寒くなるとお魚が美味しい季節ドキドキ

お魚料理してますか?

 

私はお肉よりお魚の方がレパートリーは多いです。

だって、お肉だと年中、牛・豚・鶏・ミンチしかない

 

でも魚は、季節によって色んな種類の魚が出てくる。

 

つまり、旬が味わえるってところがいいです!

 

スーパーもいつ行っても年中大衆魚しか置いてないところでは買う気がしない

鮮魚コーナーに力を入れてるところがやっぱりいいですね

 

そんな今日は、なんか美味しい魚が食べたくって、

いつも魚の種類が豊富なスーパーまで行ってきました。

 

そこは、毎月1日は特価の日らしく、えらい人。人。人びっくり

 

切り身3パックどれでも1000円の品をゲット!

 

あとはちりめんじゃこも購入

 

3パックの中身は、ブリ、サワラ、サバ

 

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ブリは天然の物だったので、この時期だし脂はまだそんなに乗ってないような・・・

ブリは天然よりも養殖の方が脂が乗って美味しいよね

 

 

なので今日はから揚げにすることに

1パックで4人分は足りないから、サワラも1切れから揚げにしよう

 

ブリって皮の部分、ちゃんとうろこおろしてる??

けっこううろこがそのままついてることが多いです。

 

今日のもいっぱいついてた!

 

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残りのサワラはお味噌を解禁したときの熟成した酒粕で粕漬けに

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3日後ぐらいがきっと食べごろになってるはずウインク

 

サバは、また後日に使うので、そのままチルド室へ

 

あと、魚料理で大切なポイントは、まず塩を振ってしばらく置いて臭みを取ること!

先に50℃洗いすればなお良し

 

 

 

ブリと鰆の唐揚げは、甘酢あんかけにして
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でも息子は甘酢がイマイチ好きではないので、天つゆとおろし生姜で
 
 
 
そんな今日のメニューは
 
・ブリ、サワラの唐揚げ 甘酢あんか天つゆで
・ピーマン肉詰め(先日のレッスンで作ったミートローフの残りを活用)
・蒸し茄子の韓国風ピリ辛ひしお和え
・春菊とリンゴのサラダ フルーツビネガーでドレッシング
・お味噌汁(豆腐、うす揚げ、えのき、青ネギ)

 

 

 

あと1品、炒め物しようと野菜切ってたけど、めんどくさくなって辞めた(笑)

おかずが足りなさそうな息子には、納豆つけました。

 

でも結局、私の口には唐揚げは一切れも入らなかったぁえーん
 
 
 
11・12月のレッスン、まだまだ募集中です音譜

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