出張レッスンで神戸まで行ってきました! | デリカ&キッチン 「HANA」

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「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と

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8月レッスンの「フルーツビネガー作り&アレンジ料理」

このレッスンは、2年ほど前から行っていますが、毎年出張であちこちでレッスンさせてもらっている

人気のレッスンなのです!

 

今年は私が所属している日本糀協会からお声がかかり、日本糀協会の本拠地である神戸岡本の

「コージーカフェ」でレッスンさせていただきましたキラキラ

 

夏休み中でしたが、ありがたい事に10名のお席も1ヶ月前から満席になっていました。

10名様という私にすればいつもの教室と違い、大人数の参加者様、初めての場所でのレッスン、

そして一番の問題は、奈良から神戸まで車で行くということ!

ちゃんと無事に着けるのか?! 

レッスンよりもドキドキあせる

 

そして迎えた当日

ちょっと余裕をもって出発しました!

が、最初から失敗あせる

まず、高速の乗り口に行くまでに渋滞あせる

いつもの倍以上の時間がかかり、案の定、阪神高速も大渋滞あせる

結局現地にたどり着くのに2時間もかかってしまい、レッスン開始の30分前アセアセ

 

のっけからバタバタしてしまいましたが、協会の副理事である倫子先生の強力なアシスタントの

おかげで、開始時間に始めることができました。

 

 

まずは、事前に仕込んでおいた数種類のフルーツビネガーの味見をしてもらいます。

炭酸・牛乳とお好みで割り味比べ

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そして皆さんにフルーツビネガーを仕込んでもらいます。

 

フルーツはパイン、キウイ、りんご、いちじく、ブルーベリー

その中からお気に入りのフルーツを2種類選んでもらいました。

 

2種類のフルーツで仕込むのはHANA流

1種類より2種類の方が、より美味しくなるんですラブラブ

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やはり女子はベリー系が人気ですね
うっすらピンク色に色づきました。
 
仕込みが終われば、次はフルーツビネガーを使ったお料理のご紹介
簡単に出来る前菜系が3種類
 
そして、メインは酢豚!
 
フルーツビネガーを使った酢豚を実演した後に、皆様にも2班に分かれて
実際に作ってもらいました。
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豚肉をやわらかく仕上げるコツ
おススメの食材の理由などをお話しさせてもらいました。
 
酢豚って、夏にぜひ摂ってもらいたい食材がたくさん入ってるんですよ
豚肉のビタミンB1で疲労回復、
ピーマンやパプリカなどの色の濃い野菜もたくさん
きくらげは造血作用で貧血防止
そしてお酢のクエン酸効果もある
おススメメニューです。
 
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出来上がった料理を倫子先生がワンプレートにきれいに盛りつけてくれました
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参加者の皆さんと一緒に
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朝の到着まではバタバタしましたが、無事に開催が出来てホッとしました
ご参加頂いたみなさん、ありがとうございましたキラキラ
 
帰りは渋滞もなく、とってもスムーズに帰れました。
 
奈良の方でも同じ内容のフルーツビネガーレッスン始まります!
残り枠が僅かですのでお急ぎください
 
 
8・9月の募集中のレッスンです
●フルーツビネガー作り●
日時:     8/24(土)  残3名   奈良市 *この日のみ14:30~16:30の時間での開催
      8/27(火)  満席   香芝市
      8/28(水)  残1名  香芝市
      8/29(木)  満席   奈良市
      8/30(金)  残1名  奈良市
時間: 11時~14時
受講料:5500円(仕込んだフルーツビネガーお持ち帰り頂きます)
メニュー:飲むだけじゃあない、フルーツビネガーで様々なお料理を作ります。
      ・ミニトマトとグレープフルーツのマリネ 白ワインジュレ添え
      ・クリームチーズとパインのディップ
      ・塩糀豆腐とアボガドのカプレーゼ 和風ドレッシング
      ・フルーツビネガーで特製酢豚
 
●フライパンで簡単燻製料理●
日時:     9/20(金)  残2名  奈良市 
      9/24(火)  残2名  奈良市
      9/25(水)  満席   奈良市
      9/26(木)  残4名  香芝市
      9/30(月)  残4名  香芝市
時間: 11時~14時
受講料:5000円
メニュー:・ベーコン、サーモン、チーズ、かまぼこなどを燻製します。
      ・鶏飯(奄美大島の郷土料理)
 
 

 

 

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