日本の台所に糀を広めたい! | デリカ&キッチン 「HANA」

デリカ&キッチン 「HANA」

食に関する様々なことを仕事にしています!
調理力アップの料理教室・保存食の料理教室・子供料理教室・親子絵本料理教室、ワンディシェフ、ケータリングサービス、お菓子の製造、販売、メニュー開発など多岐に渡るお仕事承ってます。
お気軽にお問い合わせください。

~作りたい!がたくさん見つかる教室~
「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と
子どもの料理教室を主宰しています
デリカ&キッチン「HANA」です。
 
 
糀の発酵調味料である塩麹、甘糀、醤

これらを三種の神器と勝手に呼んでるくらい
私の料理にはなくてはならない存在

日本古来から伝承されてきた麹菌のパワー

料理教室の中で、より多くの人にこの発酵調味料の凄さや良さを知ってもらいたくて、昨年一年間
発酵調味料のレッスンをやってきました。

でもでも
醤でビーフシチュー作ったり、甘糀でエスニック料理とかやってきたけど、なんか私自身の自己満足になってない?って最近思ってきたりして

 塩麹や醤を毎日の料理に使いこなすことを習慣化できるようになるのには、それ相当の月日がいる
なと実感する今日この頃

せっかくお金払って、習いに来てもらって、仕込んでもずっと冷蔵庫の中で眠ってるなんてことはよくあること

最近やっと醤を何でも料理に使いこなせるようになってきました。と2年以上通ってくれてる方が言ってくれました。

どうしたらもっともっと簡単に使えるようになるのかな

〜日本の台所に糀を広めたい〜

この想いに共感して
日本糀協会の糀エヴァンジェリスト(糀伝道師)の資格を取りました。

まずは、糀について知ってほしい

糀って?  発酵って?  
何となく体にいいとか健康になるイメージなんだけど、発酵には興味があるけど、実際はよくわからない。って方は多いんじゃないかな

いきなり、発酵の料理を習うより、まずは
糀や菌、酵素についての基礎知識を身につけてほしいと思います。

頭の中で理解してから、料理に応用していく方が、絶対に飲み込みも早いし、しっかり使いこなせていけると思います。

「糀の基礎講座」
・6/5  香芝市   満席
・6/7  奈良市  残2
・6/10  香芝市  残1
・6/18  奈良市  残5
・6/19  香芝市  残4←追加開催

(午前の部):塩糀、醤油糀編   10時〜13時
    糀のランチの試食、レシピ付き、塩糀、醤油糀の仕込み

(午後の部):甘糀編  13時30分〜15時
   糀のスィーツ付き、生糀のお土産付き

午前、午後合わせて11000円
やむなく午前、午後のみ受講の場合は、その半額になります。(別日で残りの受講をお願いしています)


そして、基礎知識を身につけたら、ではいざ実践!

まずは普段よく食卓にあがる定番の料理から
発酵調味料を取り入れていけるようにお伝えしていきます。こちらの実践編は後日でのレッスンになります。

塩糀や醤を使った展開料理ももっぱら日々試行錯誤中

いかに簡単に糀マジックを使って
美味しく健康的な食事を定番化できるのか

これが今の私の課題です

昨日は、1つ成功した糀マジック!
それを応用して、ナスのはさみ揚げを作りました。


これ、めちゃくちゃ美味しい❣️
ナスとミンチが餡にからんで、口の中でトロトロ溶けちゃいました✨

皆さんにお伝えできる日は近いかも‼️
 
6月、7月のレッスンの詳細はこちらをご覧下さい