リコッタチーズとグラノーラレッスン始まりました! | デリカ&キッチン 「HANA」

デリカ&キッチン 「HANA」

食に関する様々なことを仕事にしています!
調理力アップの料理教室・保存食の料理教室・子供料理教室・親子絵本料理教室、ワンディシェフ、ケータリングサービス、お菓子の製造、販売、メニュー開発など多岐に渡るお仕事承ってます。
お気軽にお問い合わせください。


テーマ:
~作りたい!がたくさん見つかる教室~
「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と
子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。

 

4月の「リコッタチーズとグラノーラレッスンが始まりました!

リコッタチーズって意外に簡単に作れちゃいます

image

 

そして、フレッシュなリコッタチーズを使ったお料理も 

 

まずはリコッタチーズといえば「パンケーキ」は外せないビックリマーク 

そして、春の野菜をたっぷり使った彩り野菜のキッシュ

image

 

カプレーゼ風サラダもおしゃれに盛り付けてみました。

image

 そして、チーズを作る時にできる副産物のホエー 栄養満点なホエーはスープに再利用します。

 新じゃがでポタージュスープ

 

 あと、今回のグラノーラは「ココナッツグラノーラ」 ココナツオイル・ココナッツシュガー・ココナッツフレークとココナッツ尽くし グルテンフリーで低giなグラノーラの出来上がりビックリマーク 

 

 

出来立てグラノーラはパンケーキにトッピングして、残りはお持ち帰りしてもらいます。

 

この日のために作ったイチゴのバルサミココンフィチュール パンケーキにトッピングしようと思ってたのに、なんと忘れた滝汗 

 

生徒さんに食べてる途中で言われて、慌ててお出ししたが もう食べた後の人も滝汗

 辛うじて残ってる人にトッピング 食べた後の人にはそのままスプーンにのせて食べてもらいましたあせる

 ごめんなさい

 

次回はそういうミスのないよう努めます! 

image

 

日程追加しましたので、お席少し空きがあります。

4~5月のレッスンのご案内です。 

 

ただ今、募集中のレッスンのご案内です
興味のあるレッスンがあれば、お気軽にお問い合わせ下さい。
 
奈良市と香芝市の2ヵ所で開催しています。
1回4名様までの少人数制で、お一人で参加される方がほとんどです。
入会金なしのその都度払いです。

どうぞお気軽にお越しくださいねラブラブ

 

●リコッタチーズとグラノーラ作り●
時:   4/16(火)  残4名 香芝市

     4/22(月)  満席  香芝市

     4/26(金)  残1名 奈良市

          4/30(火)  満席  香芝市

          5/1(水)   残3   奈良市

時間: 11時~14時頃
受講料:5000円(ココナッツグラノーラお持ち帰り付き)

メニュー:リコッタチーズ作り
      ココナッツグラノーラ作り
      リコッタチーズのパンケーキ
      リコッタチーズの彩り野菜のキッシュ
      ホエーで作る新じゃがのポタージュ
image
     

 

●糀の体験試食会

普段のレッスンでも取り入れている糀の発酵調味料(塩麹・甘糀・醤油麹・ひしお)

どうやって使えばいいのか、どんな効果があるのか

今後も糀の発酵調味料レッスンを行いますが、まずは「糀を使ったお料理」と「糀を使っていないお料理」の食べ比べや簡単な実験をしてもらい、糀の持つパワーのすごさを実感してもらえる体験会を行います。

発酵初心者の方お待ちしております!

 

時:    4/17(水)  残4名 奈良市

     4/19(金)  残3名 香芝市

     5/13(月)  残4名 香芝市

     5/16(木)  残2名 香芝市

     5/17(金)  残2名 奈良市

     5/20(月)  残4名 奈良市

時間: 11時~12時30分頃
受講料:1500円
      

●発酵食べるラー油とたけのこメンマ風作り&お家中華●

時:    5/28(火)  残4名 奈良市

     5/29(水)  残2名 奈良市

     5/30(木)  残4名 香芝市

     5/31(金)  残3名 香芝市

時間: 11時~14時
受講料:5800円(発酵食べるラー油とたけのこ風メンマのお持ち帰り付き)

メニュー:発酵食べるラー油作り
      たけのこ風メンマ作り
      マーボー豆腐
     他未定

     
 

 
 

もしくは、こちらのフォーマットからもお問い合わせ、お申込みできます

https://dk-hana.com/form/

 

 

 

1人でもたくさんの方と「美味しいドキドキ」が共有できますように
お申し込みお待ちしております!

 

ベルインスタグラムもやってます

日々の出来事やおうちごはんのせてます。

instagram

 
ベルfacebookでもレッスン情報など載せています。
 
ベルLINE@も始めましたウインク

友だち追加

レッスンのご案内などいち早くお知らせいたします。ぜひ登録お願いします!
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
 

【奈良・京都】 料理教室&ワンディシェフ 西上華世さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ