今月の友達と料理作って遊ぶ会
ハワイ名物ガーリックシュリンプを作ってみた
もちろん
作るのも食べるのも初めて
じゃあ何で作った~
だって
冷凍庫にエビがあったから
ハワイに何度も行ってる友達に聞くと
本場のはエビを一回揚げてるらしい
味は美味しかったけど殻ごと食べるのが…
揚げてたらパリパリっと食べれたのかも
みんなは全然大丈夫~って言って食べてたけどね
それと
前に韓ドラの会で作ったこれ
美味しかったから今度の遊ぶ会でこれの作り方教えて~
とリクエストされたので
野菜のトマト煮
野菜の下処理だけしてて
実際に皆で作ってみましたよ
味の旨味はシーチキン
肉が食べれない人なのでね
シーチキン中々いい仕事してくれてます
普段はベーコンで作ります
いつも買って来てくれるおやつと
私が作った塩ミルクプリンを食べながらメインのお喋り会
写真はありません(笑)
今回も楽しかったね~
先日収穫した大きなレモン
切ってみました
わたの部分が多いけど確かにレモン
そのまま食べるには多すぎる
とりあえず
薄切りにして
はちみつ入れてチン
食べてみたけど
ちょっと渋みが強い
ただチンしただけじゃダメだったのか?
マーマレード作る様に先に茹でこぼしておく必要が?
でも、果実もあるから茹でこぼしたらもったいない気もするし~
レモンケーキの様なパウンドケーキにしてみました
中には細かく切った物をいれて
上には数枚乗せて焼きました
ちょっと周りは焦げ気味ですが…
これで3分の2は消費しました
レモン果汁かなりたっぷり入れたので
爽やかな酸味でケーキ生地の甘みもあって
思った以上に爽やかで美味しいケーキでした~
残りは紅茶に入れて飲んだり
炭酸で割ってレモンスカッシュみたいにするかな
蜂蜜とレモン果汁追加するときっと美味しいと思う
来年も沢山生っておくれ~