こんにちは!
ここ5年くらいで食物アレルギーの
予防に関する常識が変わったようで
アレルギーが出やすい食材を
食べさせずに遅らせても
予防にはならず
むしろ逆なんだとか。
特に卵は6ヶ月になったら
すぐ食べさせた方が予防になる
ということがわかったようで
私もさっそく食べさせて
少しでも予防していきたいと
思っていたんです。
寅次郎は以前小児科で
アトピーっぽいかな?
と言われたことがあり
肌がキレイな時に
進めていこうねということに
なっていたので
キレイな今がチャンス!
と食べさせてみました。
食物アレルギーに関しては
なかなか上手くまとめられそうにないので
ここでは詳しくは書かないでおきます…
アトピー性皮膚炎と食物アレルギーの
関連性とかも調べたけど
まとめてくれてる人がいるからね
下手なことはしません笑
(間違った情報を広めてしまうのは
よくないと思うからね…)
まず、卵は20分じっくり茹でます。
15分って書いてるところもあったけど
お医者さんは20分って言ってた。
これも諸説あり、ってかんじなのかな?
茹でたら黄身をちょっとだけとり
白湯で伸ばしました。
完全に白湯が多すぎた笑
いざ実食!!!
1口目…
ちょっと不思議そうな表情。
2口目
まさかの興奮笑
味は好きなようです。
さて、ここからが問題…
アレルギー症状が出ないか観察しました。
卵は反応出るのが早い?
1時間くらいが勝負?
なことが書いてあったので
それを信じてとりあえず1時間…
何も出なかったァ

湿疹なし、顔色よし
吐き戻しなし、下痢なし
なんか諸々大丈夫!!!
とりあえず今日食べた量は
許容量なようで安心です。
これから少しずつ量を増やして
黄身だけでなく白身にも挑戦して
卵クリアできるように
見守っていきたいと思います!
でも出やすいのって白身でしょ…
怖すぎるんだが…
食べさせると決めた日曜日の夜から
眠れない日々を過ごしていて
完全に寝不足な寅次郎の母でした。
ではまた◎

