こんばんは!

 

昨日と打って変わって全然寝なくて

大丈夫かなあと心配していたけど

やっぱり眠かったみたいで

ぐっすり眠ってくれた寅次郎の母ですニコニコ

 

寝る直前までご機嫌さんなので

眠いのかどうなのかわかりにくくて

逆に困ってしまいますw

 

根落ちる前にも目を閉じてから

必ずニコニコになるんですけど

あれってなんなんでしょうね?

 

 

めたくそ可愛い酔っ払いラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

今夜は実家から送られてきた里芋を使って

納豆汁を作りました!

 

 

 

 

実家の畑で取れた立派な里芋です。

 

 

地元では里芋のことを「芋の子」と言います。

 

はい、地元バレますねてへぺろ

 

 

毎年この季節になると送ってくれるのですが

市販で買う里芋よりもとろっとろで

めちゃくちゃ美味しいからありがたいんですキラキラ

 

 

皮を剥くのが大変ですが…

 

 

 

今日もキッチンで寅次郎を乗せた

ハイローチェアを左足で転がしながら

必死に皮剥きをしていました。

 

皮ごと湯がくとつるんって剥けるんですけど

全部綺麗には剥けてくれなかったので

結局時間がかかってしまうんですよ。

 

芋の茹でる時間も難しいんですよね〜。

 

 

で、納豆汁の素!

 

 

実家から里芋と一緒に送ってもらえたので

今回初めて使ってみました。

 

いつもだと自力で納豆をすり潰すんですけど

これがめちゃくちゃ大変!

 

これ使ったら普通に味噌汁を作る時間で

納豆汁ができちゃいました泣き笑い

 

何これ、めっちゃ便利〜

 

 

しかもすっごく美味しいんですよ!

 

納豆汁、納豆好きにはたまらない一品なので

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

関西の人は納豆が嫌いな人が多い

ということを誰かから聞いたことがあります。

 

でもバリバリ大阪人の旦那は

納豆が大好きで

もちろん納豆汁も大好きになってくれました!

 

寅次郎はどうかなあ?

 

小さい頃からどんどん納豆を食べさせて

大好きになってもらわなくちゃw

 

 

地元だと納豆に砂糖を入れて食べる

習慣?があるのですが

スイーツ感覚で美味しいんです、

だから私も好きになったのかな?

 

今は砂糖入れてないですけどね。

 

ちょっと食べたくなったかもw

 

砂糖を入れるならひきわり納豆!

 

残念ながら我が家ではひきわりは買わないので

やることができないのですが

そのうちひきわり納豆を買ったら

やってみたいな〜と思います。

 

そもそもひきわり納豆って

こっちじゃあんまり売ってないかも。

 

 

 

 

ところてんがスイーツのように売ってたり

ぷっちんこっこが売ってなかったり

こちらに住み始めて2年半経ちますが

未だにスーパーが違和感w

 

早く慣れたいなあ。

 

 

 

ではまた◎