こんばんは!
昨日と打って変わって全然寝なくて
大丈夫かなあと心配していたけど
やっぱり眠かったみたいで
ぐっすり眠ってくれた寅次郎の母です![]()
寝る直前までご機嫌さんなので
眠いのかどうなのかわかりにくくて
逆に困ってしまいますw
根落ちる前にも目を閉じてから
必ずニコニコになるんですけど
あれってなんなんでしょうね?
めたくそ可愛い![]()
![]()
![]()
今夜は実家から送られてきた里芋を使って
納豆汁を作りました!
実家の畑で取れた立派な里芋です。
地元では里芋のことを「芋の子」と言います。
はい、地元バレますね![]()
毎年この季節になると送ってくれるのですが
市販で買う里芋よりもとろっとろで
めちゃくちゃ美味しいからありがたいんです![]()
皮を剥くのが大変ですが…
今日もキッチンで寅次郎を乗せた
ハイローチェアを左足で転がしながら
必死に皮剥きをしていました。
皮ごと湯がくとつるんって剥けるんですけど
全部綺麗には剥けてくれなかったので
結局時間がかかってしまうんですよ。
芋の茹でる時間も難しいんですよね〜。
で、納豆汁の素!
実家から里芋と一緒に送ってもらえたので
今回初めて使ってみました。
いつもだと自力で納豆をすり潰すんですけど
これがめちゃくちゃ大変!
これ使ったら普通に味噌汁を作る時間で
納豆汁ができちゃいました![]()
何これ、めっちゃ便利〜
しかもすっごく美味しいんですよ!
納豆汁、納豆好きにはたまらない一品なので
ぜひ作ってみてくださいね!
関西の人は納豆が嫌いな人が多い
ということを誰かから聞いたことがあります。
でもバリバリ大阪人の旦那は
納豆が大好きで
もちろん納豆汁も大好きになってくれました!
寅次郎はどうかなあ?
小さい頃からどんどん納豆を食べさせて
大好きになってもらわなくちゃw
地元だと納豆に砂糖を入れて食べる
習慣?があるのですが
スイーツ感覚で美味しいんです、
だから私も好きになったのかな?
今は砂糖入れてないですけどね。
ちょっと食べたくなったかもw
砂糖を入れるならひきわり納豆!
残念ながら我が家ではひきわりは買わないので
やることができないのですが
そのうちひきわり納豆を買ったら
やってみたいな〜と思います。
そもそもひきわり納豆って
こっちじゃあんまり売ってないかも。
ところてんがスイーツのように売ってたり
ぷっちんこっこが売ってなかったり
こちらに住み始めて2年半経ちますが
未だにスーパーが違和感w
早く慣れたいなあ。
ではまた◎

