年末届いた蒲鉾1本が忘れられていて、大幅に賞味期限が切れ
火を通せば食べられるかも?と思って開封したけれど
縮んでるし、板のにおい
もしてごめんなさい
しました
同じメーカーのおでんの福袋を買ったら
(去年美味しかったので買ったけど中身が減ってた
値上げか
)
看板商品なのか同じ蒲鉾が入っていて
今日までの賞味期限
だったので、
茶碗一杯くらいのシラスと(高齢者にはカルシウムを!)
蒲鉾を切ってチャーハンに!![]()
豚汁は3日分作りました!
チャーハンの調味料は卵を炒める時に胡麻油少し
ダシダのあさりの絵の描いてある方2/3本
醤油、オイスターソース、ホワイトペッパー適当
薄味にしておいて、お好みで韓国海苔をかける
白米2合分、溶き卵、卵4個分(2個分は先に炒めて取り出し
残りの2個分はご飯を入れたら上からかけて炒め
火が通ったら、先ほどの味付け
最後に刻みネギ1/3〜1/4本分と最初に炒めた玉子を戻し
手早く炒めます
これで4〜6人分になります
お父さん、お母さん、小さなお子様2、3人分くらいになるかな
わが家は残りを少な目3人前を冷凍しました![]()
これかけると美味しい!
今回はLOHACOで買いましたが
カルディで買うことが多いです♪

