https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00010019-encount-soci
ご存知の方も多いと思いますが
かなり衝撃的!




私も宅配をよく利用しますが
普通に受け取っています
ただ、受け取った荷物は
急ぎでなければ数日放置
(放置してもやること変わらないけどね
)
急ぎのものは開封して手洗い
中のものを取り出して手洗い
中の取り出したものをアルコール除菌
終わったら手洗い
ダンボールを折りたたんで手洗い
と結構大変
スーパーへ行った時は帰宅後直ぐに
全身丸洗い🚿
ヘアゴムも洗っていますよ
ただ、スーパーで買ってきたものを全て
除菌しているとアルコールの消費が早いので
24時間営業で従業員の感染があった
スーパーに行った時と
(ここのお刺身がらったんの好物なので
)
ここも危なそうだけどお肉が美味しい
スーパーに行った時は
アルコール除菌やっています
一番安全そうな新しく出来たスーパーは
営業時間短縮なので現在10時開店
10:30〜11時頃に行くのですが
(そうじゃないと品数少ないし
開店同時は殺到しそうなので
)
除菌の範囲が広そうな野菜を中心に
買ってアルコール除菌は無し!
↑これが危険なのか?
食べ物からは感染しないようなので
火を通すものなら
大丈夫でしょう
あとは調理後に出た野菜の入っていた
袋などのゴミを捨てた時、手洗い
食べる前にも手洗い
これだけやっていてもまだ怖い
それは私は目をよく擦る癖があるから
携帯やタブレットのアルコール消毒は
最低1日3回やるようになりました
検温も5回はやっているな
今日は一度家に帰り荷物を冷蔵庫に入れ
2カ所ハシゴしたので
次、買い物に出るのは
早くて月曜日
火曜日まで引きこもりかも
挽肉を多めに買って冷凍してあり
お豆腐も常備しているので
困ったら麻婆豆腐
ゴーヤーチャンプルーも
お助けメニュー
ニンゲンは
たいへんなんだな
