まだまだ残暑が続きます
今日は、お友達に教えてもらったお料理を更に簡単にアレンジ
してみましたので、ご紹介させていただきますね
材料:ゴーヤ 大きければ1本、小さければ2本
1センチ幅にカットした、から煎りした油揚げ1枚分くらい
ストレートのめんつゆ又は、うどんつゆ適量(ストレートじゃなくても
)
あれば、鰹節や、ちりめんじゃこ
ゴーヤは半分に割り、種を取り、スライサーでスライスします。
沸騰したお湯に塩少々を入れ、ゴーヤを入れます。
さっと通す程度です。苦いのが苦手な方は、1分くらいかな~
ザルにあけ、流水で流し粗熱を取り、絞って冷蔵庫へ
後は簡単!食べる直前に他の材料と和えるだけです
今回は、関西風うどんつゆが残っていたので、それを使いました。
それから鰹節。
らったんが寄ってきました

おまけ:宮崎産のうなぎが、¥500引きになっていたので、
奮発して買いました
夏メニュー、ごちそうさまでした~


今日は、お友達に教えてもらったお料理を更に簡単にアレンジ
してみましたので、ご紹介させていただきますね

材料:ゴーヤ 大きければ1本、小さければ2本
1センチ幅にカットした、から煎りした油揚げ1枚分くらい
ストレートのめんつゆ又は、うどんつゆ適量(ストレートじゃなくても
)あれば、鰹節や、ちりめんじゃこ
ゴーヤは半分に割り、種を取り、スライサーでスライスします。
沸騰したお湯に塩少々を入れ、ゴーヤを入れます。
さっと通す程度です。苦いのが苦手な方は、1分くらいかな~
ザルにあけ、流水で流し粗熱を取り、絞って冷蔵庫へ

後は簡単!食べる直前に他の材料と和えるだけです

今回は、関西風うどんつゆが残っていたので、それを使いました。
それから鰹節。
らったんが寄ってきました


おまけ:宮崎産のうなぎが、¥500引きになっていたので、
奮発して買いました

夏メニュー、ごちそうさまでした~

