まだまだ残暑が続きます晴れ

今日は、お友達に教えてもらったお料理を更に簡単にアレンジ
してみましたので、ご紹介させていただきますねニコニコ

材料:ゴーヤ 大きければ1本、小さければ2本
1センチ幅にカットした、から煎りした油揚げ1枚分くらい
ストレートのめんつゆ又は、うどんつゆ適量(ストレートじゃなくてもOK
あれば、鰹節や、ちりめんじゃこ

ゴーヤは半分に割り、種を取り、スライサーでスライスします。
沸騰したお湯に塩少々を入れ、ゴーヤを入れます。
さっと通す程度です。苦いのが苦手な方は、1分くらいかな~
ザルにあけ、流水で流し粗熱を取り、絞って冷蔵庫へペンギン
後は簡単!食べる直前に他の材料と和えるだけですにひひ

今回は、関西風うどんつゆが残っていたので、それを使いました。
それから鰹節。
らったんが寄ってきましたにゃー

$hamuko のブログ


おまけ:宮崎産のうなぎが、¥500引きになっていたので、
奮発して買いました音譜
夏メニュー、ごちそうさまでした~割り箸


$hamuko のブログ