カリッと大学いも | 水面で一息

水面で一息

好きなことと
日常の呟きです。

似顔絵師始めました。

こんにちは。

タイトルからしておやつブログに成りつつありますね💦

実際子供がいると、お絵描きする余裕がなく

家にいるとキッチンに篭りがちです。

 

 

 

 

 

10月1日、

昨日は結婚25周年でした(*´꒳`*)

夕方に食材とワインでも買おうと思ったら、

旦那が

焼き鳥屋さんに予約をとったので

夕ご飯は家族で焼き鳥になりました。

 

てな訳で昨日の夕ご飯は焼き鳥です(笑)

 

 

 

 

大学いも

 

 

私の場合、かなり手抜きです。

やり方は人それぞれで、自分のやりやすいのが一番ですが、

これでも出来てしまうので

作り方にお付き合いしてみて下さいね。

 

 

材料はお芋2個くらいと

お砂糖と黒胡麻だけです。

 

 

さつまいもは輪切りにします。

理由は裏返ししやすい為です😃

水にはさらさないで下さいね。

 

 

 

 

 

フライパンにクッキングシートをセットして

切ったお芋を並べます。

 

この上に油大さじ3をふりかけて、

砂糖大さじ3をふりかけます。

⬇︎こんな感じ。

 

 

 

昨日の豆腐ドーナツと同じ様にフライで両面焼きます。

 

 

 

いい感じで焼けたら、取り出して

黒胡麻かけたら出来上がりです。

 

ちょっとカリカリ感と

子供に受ける為に…

取り出したお芋のフライパンで

クッキングシートもそのままで追い砂糖(50gくらい)を

加えて、水を少々垂らします。

軽く混ぜたら、

そのままで、カラメルソースを作ります。

 

焦げないうちに熱湯大さじ2を加えたら、

カラメルソースの出来上がりです。

 

お芋にかけたら受けますよ(*´꒳`*)

 

 

 

秋バテって言葉があるくらいで

今の昼と夜の寒暖差が激しい時期、

体調崩しやすいので、どうかお身体お大事にして下さいね🍀

 

 

最後まで見て頂きありがとうございましたおねがい