書いていた記事

キッチンで(^。^)y-.。o○して戻ると

消えている・・・

 

不要なファイルを消していたが

(力作?の)記事も消したのだ老化ろうか・・・!?

 

もうボケが始まった

                               マズイなっ

 

 

 

こんばんはHamreyです

 

 

 

南国生活で重要な事柄に

食事が有ります

(一般的にもですが)

 

 

今まで親族の作った食事を食べていましたが

大盛のご飯おかず少々・・・

 

それもほとんど野菜類のないおかず・・・

野菜を雑草扱いする一般P民

食物繊維栄養等の事を考えない

 

 

そして何よりも味付けで有ります

塩分の多い調理法?

食欲不振にも陥る・・・

 

 

ただ南国故の理由も有るとかで

その辺を考えると仕方なかろうか・・・

 

     *硬くパサパサのご飯

日本的蒸らしたりして軟らかく炊くと

数時間以内に食べなければ悪くなってしまう

保存の為との事だ・・・

 

     *塩分の多いおかず

やはり保存の為も有るようです

隠し味的に砂糖を少々入れればなんて思うが

に集られるので入れないそうです

 

     *大盛りご飯

少量の塩分過多おかずと食べるには

大量のご飯が必要らしい

ただその食べ方がガツガツに観える・・・

 

 

でも一般P民はその食事でよろしいのでしょうが

ワイは勘弁して欲しい

 

週一くらいで外食(日本レストラン)はするが

やはり高額になる

 

オカニの問題・の問題・健康の問題を

考慮すると

 

自炊と云う結論になりました・・・

 

フィリピンで日本のG炊・・・可能です

 

 

     *タンメン?

吞会2   ここに有ります

 冷蔵庫にあった生麺?

 有り合わせの野菜ハムを炒める

 味の決め手は日本から持ち込んだ調味料

 

チョット大盛だが美味しく?いただきました!

(左上に醤油が写っているが気にしないで

 

     *雑炊

朝食時冷ごはん以外は何もない・・・

 そんな時は(無かったのでフライパン)

冷ご飯と水・それに粉末のだしを入れ弱火で煮る

 

 沸騰したら溶き卵を入れて

生姜ふりかけを入れ

 

生姜雑炊!

水分がほとんどなくなりリゾット風になってしまった

 

 

     *炒飯

 ねぎの代用で玉ねぎを刻む

 ハムも刻む

 卵は1個づつ別の器で割るようにしましょう

 溶き卵にする

 油の代わりにマーガリンで・・・

 溶き卵にご飯・ハムを入れ炒める

 日本から持ち込んだ調味料

 

最後にフライパン淵に醤油を入れ風味を出す

 

義甥Rlがタッパーに詰め込んで弁当にした

KRoの分が無くなったので追加でつくる

 

醤油を掛けずに塩味を強めにしてやった

刻み玉ねぎも無いので・・・

 

P民には無問題であろう

 

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色合い的にはP民食だなぁ~