こんばんは♪
週末、楽しみにしていた味噌作り体験をしてきました♪
友達は午前中だけ仕事してからきて
私は午前の仕事と午後の仕事の合間に体験場所へ
1時間〜1時間半で体験できるとお店の人から聞いてました
エプロンと三角巾をして体験‼️
お店の人が計量や大豆を蒸したりしていてくれてて、私達は混ぜたり、丸めたりするだけでした
工程は
1.塩と麹を良く混ぜ、味噌のお水?と混ぜておく
2.蒸した大豆を餅つき器ですり潰す
3.1と2をよく混ぜて、片手くらいの玉に丸める
4.タルに丸めた大豆玉を投げるように打ちつけて隙間なく詰める
5.塩で蓋をし、その上からラップする
家に帰ったら1キロの重しを載せて冷暗所に保管する
10kgを2人で5kgずつに分けました
9月に天地返しして10月には食べられるそう♪
楽しみだな
私はそのまま午後の仕事へ〜
そして夜には仕事終わって帰ってから娘達と夜桜見物〜
ライトアップでキレイ〜😍
屋台もいっぱい
ケバブと10円パン
幻想的な写真になった
ドライブついでに観音様も観てきました🙏
こちらにはもう桜あんまりなかった😓
ここ数年、時間なくて夜桜しか見てない気がする
本当は昼間見たいんだけど、暇がない
とりあえずお花見出来て良かったです