★題して『酢チキン』、決して酸っぱくありません。★
玉ネギたっぷりに、削ぎ切りにした鶏胸肉を重ねて、蒸し煮にしました。
題して『酢チキン』、決して酸っぱくありません。サラダチキンよりもさっぱりしていてイケるかも。
鶏胸肉の皮を剥ぎ一口大のそぎ切りにし、塩・胡椒し、酢を揉み込みます。胸肉は300gで大3~4枚、塩は1%です。それに玉ネギスライス200g以上を用意し、先ずフライパンに敷き、その上に鶏胸肉を並べ、揉み込んだ汁を回し入れ、蓋蒸しする。途中一度肉をひっくり返し、火が通れば急いでザルに取って冷まします。それに茹で卵、オリーブのピクルス微塵に、軽く塩・胡椒し、マヨネーズ、ヨーグルトで混ぜた簡単タルタルを掛けて、頂きました。
実にサッパリして、美味しいです。
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★おまけは『簡単冷製豆腐ポタージュ』。★
おまけは蒸し汁を有効活用した『簡単冷製ポタージュ』。

蒸し汁が持って来いのだし汁になります。絹ごし豆腐をしっかり泡立て器で混ぜ、蒸し汁と牛乳を豆腐と同量入れ、0.6%の塩で味を調えただけ。

とても奥深い味わいです。ほんのりやわらかい酢が豆腐と牛乳をまとめてくれ、玉ネギとチキンの旨みで、混ぜただけですが、本当に手間がかかっている感がいいですね~。

★是非!『酢チキン』と『冷製豆腐ポタージュ』お試しあれ!★

●【酢チキン】《材料》鶏胸肉、玉ネギ 《調味料》塩、胡椒、酢
●《作り方》鶏胸肉の皮を剥ぎ一口大のそぎ切りにし、1%塩・胡椒し、酢を揉み込む。フライパンに玉ネギスライスを敷き、その上に鶏胸肉を並べ、揉み込んだ汁を回し入れ、蓋蒸しする。途中一度肉をひっくり返し、火が通れば急いでザルに取って冷ます。茹で卵、オリーブのピクルス微塵に、軽く塩・胡椒し、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜた簡単タルタルを掛ける。
●【冷製豆腐ポタージュ】《材料》絹ごし豆腐、牛乳、蒸し汁 《調味料》塩
●《作り方》絹ごし豆腐をしっかり泡立て器で混ぜ、蒸し汁と牛乳を豆腐と同量入れ、0.6%の塩で味を調える。

 

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