★赤褐色の液になっていました。★
昨日、ご紹介のオリーブの実は1200g。
今年は、半分を塩漬けに、半分をピクルスにすると、夫は張り切っています。
塩漬けは、オリーブと同量の水600㏄に2%の苛性ソーダー12gを溶かし、12時間浸けて渋を取ります。
苛性ソーダーは劇薬だからと言って、さも大ごとのように夫はやっていました。
夜浸けて翌朝見てみると、赤褐色の液になっていました。
確かに驚きますね。
後は洗って水が透明になるまで、暫く水を取り替え、8%の塩で漬けると言っています。
ピクルスの方は、4%の塩水に浸けて、毎日水を取り替えるそうです。
渋抜きには3週間くらい掛かるらしいと夫は言っています。
その後、酢や白ワイン、蜂蜜などのピクルス液に、ローリエや鷹の爪、ローズマリー、ニンニクと一緒に浸けると、ネットを見て研究していました。
初めて挑戦のオリーブのピクルス、又ご紹介しますね。
私も楽しみです。
★オリーブのピクルス、楽しみです。★
●《材料》オリーブ、苛性ソーダー 《調味料》塩
●《作り方》塩漬けは、オリーブと同量の水に2%の苛性ソーダーを溶かし、12時間浸ける。水が透明になるまで、暫く水を取り替え、8%の塩で漬ける。
ピクルスは、4%の塩水に浸けて、毎日水を取り替えて渋を取る。作り方は、また改めてご紹介します。
◆本日6日(水)、『ソレダメ!~あなたの常識は非常識~』(テレ東 夜6:55~7:54)
料理の新常識をちょっとだけ解説しています。
◆今週9日(土)、 『おはよう日本』くらしりのコーナー (NHK関東 朝7:30過ぎ)
今回のお宝食材は潮来の「まこもたけ」。
町の名物にするために、皆さんと頑張って来ました。
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