★料理って、こう考えれば良いんだ。★
昨日お話をした一日体験教室は25名が1クラスで、私のデモンストレーションを中心にお話をします。
体験された皆さんから、「料理って、そうやれば良いんだ」「料理って、こう考えれば良いんだ」「何だか私も料理が出来そう」と言う声を聞くととても嬉しくなります。
一方、普段の教室は12名が1クラスで、生徒さんの実習の場です。
生徒さんが一番お困りなのは、献立が決まらないことと、味が決まらないことのようですね。メニューはネットに沢山あり、手順も見せてくれますが、点で考えると応用が利きません。教室では、献立の考え方や、味をピタリと決めるコツをお教えしますが、4~5品を分担して皆で作りますから、教室はもうもうとても賑やかです。
この元気さで、皆さんが毎日を乗り切って、明日に向かって前向きに行って頂ければと、私は願っています。
以上4日間、私の料理教室のことを書いて参りましたが、私と一緒に教室で働いてくれる方を募集します。
家庭料理を仕事にしようと思っている方はいらっしゃいませんか。
私には伝えて行きたいことがあります。伝えて行かなければならないとも考えています。
是非、ご一緒にと言う方がいらっしゃいましたら、お声掛けください。

★明日に向かって前向きに頑張って頂ければと思います。★