台風の後にお墓が気になりましてチェックに行った帰りに寄りました

 

吾妻さん

 

 

メニュー(押せば細雪になります)

何度も来て色々食べましたが、今はほぼささめうどんしか頼みません(理由はある)

 

 

この日はかやくごはんが終わってたのでトッピングをしてみました(大盛りももうしない)

 

ささめうどん、海老天トッピング 700円+350円

 

 

海老天アップ

海老天は海老に衣をつけて揚げるってより、衣で海老を包む感じ

 

 

 

ささめうどん、餅1枚トッピング 700円+150円(メニューには300円と書いていますが2枚の場合で、1枚なら半額)

 

 

餅は海老餅だけで焼きか揚げるかを選べます

 

いただきまーす

ささめうどんは今の店主さんが考えた細麺のあんかけうどんで、具は見た通り。(ゆずが無いけど季節の問題なのか)

ゴマとショウガの風味が良くて、塩昆布が少しの甘みも出して大変美味しい

出汁は節を数種類使ってるんだけど昆布との調和も良くて節の味だけが立つことも無い。塩分も薄いんだけど麺が細く、あんかけなので物足りなさは感じない。

海老天は衣サクサクで淡白な出汁に油のコクがでてこれはこれで良いが、以前トッピングした揚げの方が美味しい

餅は嫁が食べたんだけど、これも海老餅より白餅の方が良いと言ってた。でもそれは雑煮の感覚ではないかと思う

 

 

ごちそうさまでした。

無職になって、次はどんな仕事をしようかと色々考えているときにうどん屋さんも視野に入れたので、本職の方が読む月刊誌か季刊誌を買ったら吾妻さんが出てて、出汁の種類やらかやくごはんに何を使っているのかなど肝の部分を話されてた。

企業秘密って言葉が完全になくて自分の仕事に自信を持ってるんだなぁと感心したのを思い出しました


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吾妻うどん / 池田駅絹延橋駅
昼総合点★★★★ 4.0

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