私が無難なお酒として選んだ1本
浦霞の秋あがりって言うひやおろしです。
最初に説明しておくと
普段飲んでいるお酒と値段が1000円近くお安い。
だからその辺も考慮しての感想です。
m(__)m
まろやかに角が取れた感じはひやおろしです。
でもね
元々浦霞は個性が弱いのでwww
今回お肴がいつもと違い鍋だったので
水炊きにはいい感じで合いました
ポン酢は私は使わないのでww
柚子胡椒派なのでm(__)m
まさしく大衆向けの大手企業って感じ
カレーライスやハンバーガーは無理だけど
焼き鳥や煮込み、湯豆腐や水炊き
・・・キムチ鍋は・・・
普段の一般的な家庭料理なら合う
合うけど・・・飲んでいてワクワクはしないww
私はね
お酒を楽しむ為に食事をするので・・・
最近月桂冠や白鶴など大衆用の大手を嗜んで来たけど
浦霞も同様に普段食すお酒としては美味しいけど
それはご飯の相方としての感想です
最初にも申し上げましたが
菊姫のひやおろしに比べれば800円お安い
3000円ちょっとと、殆ど4000円のお酒を
毎日嗜むには微妙でしょう?
因みに一番のお気に入りは
こいつは5500円です。
値段などを含めた場合
私としては浦霞の秋あがりはあり
毎日贅沢しているつもりはないのでねw
お刺身やお肉ばかりじゃ身体が持たんのでwww
普段の食事には十分
そう言う点では流石です。
m(__)m
このお酒のお話です。
お世話になっている酒屋さんのお薦めなので購入
飲んでみた感想は万能型で飲みやすい
アルコール臭も殆どなく透き通ったあ酒
繊細で華やか
そう言う点ではひやおろしって感じじゃないお酒w
でもこの時期にこういうタイプが飲めるのは嬉しい
鰹のタタキやアオリイカを粗塩などで頂いたり
焼き鳥の塩ならなんでもOK
煮込みとか焼き肉とかww
味付けの濃い肴とは・・・止めようかねww
酸化速度も遅く
開封後冷蔵庫に入れて置けば3日は大丈夫でした。
菊姫のひやおろしは個性が強く
味付けの濃い肴でも大丈夫
苗加屋は肴自体の味を引き立てる感じなので
一夜干しや旨味を感じる肴と相性が良いね
今年はもぉ・・・無いだろうからww
来年まで覚えてましょう
好みのタイプの日本酒でした。
m(__)m