めんそ~れ~


蒸し暑い日が続くと、
食べたくなるのが。。。

沖縄料理
(*ΦωΦ*)


ゴーヤチャンプルや、
にんじんしりしり等

野菜がたっぷり食べられるので
沖縄料理は、大好きです
。:゚*+;(●´・д・`●);+*゚:。



ゴーヤの苦みが苦手
という方もいるかと思いますが。。。

今回は

ゴーヤがダイエットに
オススメな秘密

をご紹介いたします
(*・∀・*)







のブログ記事でも以前書きましたが、
ゴーヤはダイエットに最適です




ゴーヤのカロリー
⬇️
1本約50kcal以下と低カロリー 

他の食材
(特に豚肉やベーコンなどの脂身の多い食材
と一緒に食べる事が多いので、

カロリーが高くなり、
太る原因になる恐れがありますので

一緒に食べるものの摂取カロリーには、
注意して食べましょう



ゴーヤの主な栄養
⬇️
ビタミンC
トマトの約5倍
(疲労回復、肌のシミ予防など)

ビタミンB1/B2
ダイエットの味方
(糖質分解、体脂肪分解など)


カリウム
余分な塩分&水分の排出促進

  食物繊維
便秘予防、肥満予防



そして、皆さん

苦みの正体だと思われている

「わた・種」
食べられるって知っていましたか
。:゚*+;(●´・д・`●);+*゚:。


実は

ゴーヤの「わた」には、

果肉の約2倍ものビタミンCが
含まれているのです
(*ΦωΦ*)

また

「共役リノール酸」
という成分も含まれていて、

脂肪吸収や蓄積を抑える効果も
。:゚*+;(●´・д・`●);+*゚:。


ふわふわの食感のわたは、
お味噌汁に

種は、おつまみや佃煮にするのが
オススメです
(*´ω`*)

苦味の正体は。。。

チャランチンと
モモデルシンという成分

この成分に、
ダイエットに有効な効能が
含まれていると言われているのです
(*ΦωΦ*)

チャランチン
血糖値安定・コレステロール値低下

「コロソリン酸」という
糖質分解促進成分も含まれていて、
チャランチン・コロソリン酸は
別名「植物インスリン」

モモデルシン
胃の消化促進・胃腸粘膜の保護



という理由で

ゴーヤには身体にうれしい成分が、
たっぷり
(*ΦωΦ*)


それと

あの苦味のもとは、果肉にあるので

塩もみや下ゆでをして
苦味を和らげてから調理することを
オススメします