気ままに、幸せ日和

気ままに、幸せ日和

パーティープランナーとして、食のプロフェッショナルとして、
そして、本当の意味で美しい女性として成長していきたい、27歳の綴りモノ。

Amebaでブログを始めよう!

 毎日、しっかり梅雨空。


 ちょっと気分が滅入りますね・・・



 でも、昨日、わたくしが担当した新郎新婦さんは、メインテーブルのお花に

 『紫陽花』を使っていらっしゃって、とっても季節感のあるステキなテーブルでした。


 紫陽花の似合う空こそ、日本の『梅雨』ですね。


 これは、ちょっと梅雨のほっこりなお話あじさい。



 そして、地元からの小さな幸せの、お話。


 地元の郷土料理で、甘い梅干しのようなものがあるんですけど、

 使う果実は、梅ではなく 『杏』。


 なかなか今は、この杏漬を作れる人も減ってきて、

 スーパーの入り口なんかにいる行商の人を探すしかなくなってきてます。


 そんな中、

 母が見つけて送ってくれました。


 
  気ままに、幸せ日和


 これ、ほんとうに美味しいんですよ。


 で!!

 よーーーーーーく見たら・・・



  気ままに、幸せ日和


 ふたに、五円玉・・・!?



 これを、売っているおじさんが、

 「これを食べた人に、よい五円がありますように・・・」と、

 ひとつ、ひとつ、貼っているんですって!!!



 粋な、幸せおじさん。


 我が街、青森県七戸町にいるんです。

 hamaco.