
IT社会保険労務士の濵本絵美


ずーっと欲しいと思っていた鉄のごはん窯
遂に購入してしまいました
6年くらい前に買い換えた電子ジャー
当時で5万円くらいの比較的良いものを購入したはずなのですが、炊き上がりに感激したことはありません
お米のつや感がいまいちなんですよ
とは言え、ちゃんと米はそれなりに炊けるので、ずーっと使っていました
そんなある日、生協のカタログに登場していたのがこちら
「南部鉄 ごはん釜 3合炊 IH対応」
早速、炊いてみました
30分浸水させて、中火にかけて5分でブクブクしはじめ、5分くらいかな?あっという間に水がなくなり、蒸らすこと10分
電子じゃんーの歯やだきコースと同じタイム
はえー
どれどれ、炊き上がりは?
写真では伝わりづらいのですが、いつもより、コメの一粒が大きいね
すごい
でも、うぉーっというツヤ感は感じない
これって?お米のせい?!今度は違う米で炊いてみよう
夫には大盛り(笑)
夫も特に何のコメントもなく・・・
ぼーっとしている朝だったからだろうな
今度は夜に炊いてみよう
残った米を冷凍し、後日、レンジでチンしたところ、ここでは違いが出てきました
電子ジャーと比較すると、ふっくら・ツヤっぽい
おぉ
炊き立てツヤッツヤを目指して、試行錯誤を続けて参ります!
---------------------------------------------------
府中(東京)をこよなく愛

人事労務・年金に関するご相談等、お気軽にお問合せ下さい


---------------------------------------------------