①
・低温殺菌牛乳 1L
50~65℃に温める。
②
火を止め、
・酢 大4 を入れる。
混ぜて分離してきたら蓋をしタオルなどで包み30分ほどおく。
③
ザルにあげヘラなどで押えて水を切る。
④
ホエーを鍋に戻し80~90℃くらいに温める。
分離したチーズを入れ、木ベラなどで練る。
沸騰させないように5分ほど温める。
⑤
チーズを取り出しビニール袋に入れて
・塩 ふたつまみ
滑らかになるようによーくこねる。(熱い!)
弾力が出てくるまで温めてこねるを数度繰り返す。
⑥
形を整え、氷水で冷やす。
50~65℃に温める。
②
火を止め、
・酢 大4 を入れる。
混ぜて分離してきたら蓋をしタオルなどで包み30分ほどおく。
③
ザルにあげヘラなどで押えて水を切る。
④
ホエーを鍋に戻し80~90℃くらいに温める。
分離したチーズを入れ、木ベラなどで練る。
沸騰させないように5分ほど温める。
⑤
チーズを取り出しビニール袋に入れて
・塩 ふたつまみ
滑らかになるようによーくこねる。(熱い!)
弾力が出てくるまで温めてこねるを数度繰り返す。
⑥
形を整え、氷水で冷やす。