10月16日、17日と四季の里 矢野温泉キャンプ場へ行って来ました
芝生広場から戻って、みんなで焼き鳥の仕込みを手伝いましたが、思いのほか時間が掛かってしまいました
今回のお肉は、鳥肉専門店で仕入れましたが、モモ肉、内臓、軟骨、ヤゲン、皮、ササミ、セセリ、手羽先と買って1500円でした安っ
焼肉と比べると恐るべしコストパフォーマンス
焼き鳥パーティーの為に、前日から自宅で特製焼き鳥のタレを仕込みました
ニンニクと醤油、ミリン、酒、水飴、砂糖を混ぜて一煮立ち…
作っている途中で醤油を切らし規定量の半分を麺つゆで代用したのですが、意外と美味しく出来てビックリ
照り具合が最高で焼き鳥のタレ、本気で美味しかったです
特製ネギ塩タレも仕込んでいたのに、奥様がまさかの入れ忘れ…
帰ってから食べましたけどね
今回、燻製にも初挑戦しました
ウィンナーと手羽先で作ってみましたがめちゃくちゃ美味しかったです
その他にも、豚バラのシソ巻きや、椎茸の豚バラ肉巻き、エノキ肉巻き、ササミのシソ巻き、軟骨入りつくね、焼きおにぎり、キャベツスープなど作りました
外で食べると何でも格別に美味しいですね
食事が済んだ頃には、気温もすっかり下がっていました
子供達はスキーウェアにお着替えして、念願の焚き火タイムです
saru(長男)はお気に入りのアンパンマンの人形を持っての参加です
halu(長女)はあぐらを組んで、キャンプだほーい♪と唄っています
文章にすると、微笑ましいのですが…
実際は、現場のおっさんの野焼きにしか見えませんでした…
しばらく焚き火の周りで楽しんだら、子供達は昼間の遊び疲れからか、次々と自動的にテントの中に入って行き、撃沈
その後、奥様と二人で大人Time
僕は焼酎の湯割で、奥様はホットカシスでまったりとしました♪
奥様はホットカシスがかなり気に入った様子で、ガバガバと飲んでいました…
ホタテを焼き焼き♪美味しかった~
静かな森の中で、微かに聞こえる虫の鳴き声と、パチパチと耳触りの良い焚き火の音が、会話をしなくても何とも云えない幸せな時間を作ってくれました
ちなみに、事務所にあったフローリングのサンプルを蒔きとして大量に持って来ていましたが、全く足りず管理棟で4束買い足しました
無垢のフローリングは良く燃えますね~
久しぶりに夫婦水入らずで長々と語り合いました…
そう云う時間がゆっくりと取れるっていうのも、キャンプのいい所なのかもしれませんね
↓ポチっと応援クリックをお願いいたします
iPhoneからの投稿