今月のワインレッスンのテーマは「おうちで楽しむロゼワイン」。
三種のロゼの違いと、お料理との相性を勉強しました。
「ロゼワインは甘いんでしょ?」とか、「ルックスもいいし、お値段も手頃だけど、美味しいの?」という声をよく聞きますが、実はロゼワインは万能選手!
お味はもちろん、お料理との相性も抜群なのです。
ワインは、左から
シャトーヴィニョル ボルドークレレ
ドメーヌ・ド・ラルジョル ロゼ
ジャンマルクラフォレ ボジョレーヴィラージュロゼ
ボルドークレレは、ボルドーの赤にとても近い味わいですが、タンニンはとても穏やかでフルーティ。余韻に果実味からくる甘みもあってボリューム感のあるロゼです。
私的万能ワインのラルジョルロゼは、フルーティかつ濃縮した味わい。軽やかな甘みが心地よく、飲み疲れしません。
ラフォレのボジョレーロゼは、とってもエレガント。上品な辛口白ワインのような味わいです。
今回合わせる料理は、アジアンテイスト
青梗菜とハム、ザーサイの和物、パプリカと香菜のマリネ、空芯菜とひじきのナムル。
さっぱりな前菜は、ラフォレのボジョレーロゼと相性抜群!
エビと香菜、エメンタールの春巻き
牛肉となす、ピーマンのエスニック炒め
これは断然ボルドークレレと♡
今回ご紹介したチーズは、優しいタイプのウォッシュチーズ・ルクロン。
セミドライマンゴーと一緒に召し上がっていただきました。
このチーズは、どのロゼとも合いますね。
今日は、昼と夜二回転レッスンでわたわたでしたが、充実したレッスンになりました。
ご参加くださった皆様に感謝です♡
来月もよろしくお願いします♪
※来月のテーマはアルザスワインとお料理のマリアージュです。