今日は夏至。
陽が陰に転じる日ですね。
これからまだまだ暑くなっていくであろうけれども、日は短くなっていくんですね~。
いつもご覧いただき、ありがとうございます~
今日は、八王子の「とうふ屋うかい」に行ってきました
お庭には紫陽花が
涼し気だけど、まったくもって、涼しくないという、、、
テーブルからの眺めはこちら
暑いことを忘れます、、、
いただいたのは「豆水とうふコース」
〇胡麻どうふ
〇季節の彩どり
左から
ジュンサイとトマトとオカヒジキの、酢の物かな?
ちまきかと思いきや、中身はマス寿司
卵焼きとつくね
えびとオクラのフライとさつまいも の甘煮?
器がまた、ステキですよね
甘い卵焼きはほんの少し甘さを感じるくらいで、いいバランス。
フライは衣がパリパリ、つくねも外側がカリカリで、食感がすごく良かったです
〇あげ田楽
田楽味噌が甘めなので、ネギがちょうどいい感じにアクセントに。
そして。
「豆水とうふコース」のメインはもちろん、豆水どうふ
なのに、、、、
ほぼ食べ終わってから、あ、写真、、、、
メインのみ、写真を撮るのを忘れるという、、、
やっぱり、、、おいしいですね~。
薬味の塩昆布が、またいいんですよ。
今度、湯豆腐や冷ややっこに、塩昆布を付け合わせることにしようかな。
〇季節のご飯
ジャコご飯
って、これは間違いないです
〇甘味
白玉ぜんざい
だいぶ昔に、一回行ったことがあるんですよね。
もしかすると、30年近く前になるかも、、、
しかも、その時は夜だったので、お初のような感じでした。
お食事だけじゃなく、ロケーションも最高ですね
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