中学生の娘たちの大切な大会が1週間後となり、
指導してくださるコーチから、
金柑の甘露煮をいただきました
大人になってから発症の果物アレルギーなので、
金柑を生で食べることは出来ないのですが、
祖母宅に金柑の木があり、
子どもの頃、冬に遊びに行くと、
祖母から「風邪ひかないように金柑を食べな」とよく言われたことが懐かしい。
苦味というか、
痺れる感じがちょっと苦手でしたが、
風邪ひかないように食べていました。
金柑も煮れば大丈夫
蜂蜜を使って作りました。
贅沢にマヌカハニーもちょっと入れてみました。
何回かに分けて作り沢山出来たので、
お裾分け用に小瓶にも入れました。
風邪予防に毎日食べよう。
コップに金柑とシロップも入れて、
お湯を注いで食べ飲みするのも美味しいです