3月23日(土)、仕事で青山一丁目へ。この日のランチは…
駅直結の青山ツイン。
その地下街にある白洋亭という店へ。
店頭には開店祝の花が飾られていた。お店の人に伺うと 1週間ほど前にオープンしたとの事。店の名前でネット検索すると、ヨドバシAkibaにも店があるようだ。大阪で人気の白銀亭のパクリ?
看板には “旨辛” の文字。
メニューは
当店人気No.1 大麦三元豚使用とんかつカレー(¥950)、とんかつほうれん草カレー・エビフライカレー(各 ¥1,150)、とんかつチーズカレー・とんかつ温玉カレー(各 ¥1,100)、スパイシーチキンマサラカレー(¥1,000)、ほうれん草カレー(¥900)、温玉カレー・チーズカレー(各 ¥850)、カレーライス(¥700)、ルー・ライス大盛り(¥150)、ルー大盛(¥100)
トッピング:大麦三元豚使用とんかつ(¥250)、ほうれん草(¥200)、チーズ・温泉たまご・エビフライ(各 ¥150)、生たまご(¥100)
ドリンク:小瓶ビール(アサヒスーパードライ・¥500)、コカコーラ・烏龍茶(各 ¥300)
店頭のメニュー看板にはライス大盛り(¥100)の記載もあるが、券売機にボタンは無い。またその看板の下部に「お持ち帰りできます! ※カレーうどんはテイクアウトできません。」と書いてあるが、そもそもメニューにカレーうどんは無い。前述したヨドバシAkiba店のホームページを見てもメニューに載っていない。どういうこっちゃ?
カウンター席 6✕3列に若干のテーブル席。12:00ちょうどに入店したが、席は 7割ほど埋まっていた。1人客が多い。
卓上には らっきょうと福神漬も置いてある。
では いただきます。
本当は大阪カレーらしく生たまごをトッピングしたかったんだけど売り切れだったので仕方なく温玉に。生たまご売り切れって、おかしくないか?
カレー自体は一口目はマイルドながら意外と辛くて美味かった。ほうれん草も良き。ごちそうさまでした!