現在(2011年1月の時点)、アメリカに食料が送ることができるのは郵便のみのようです。
法律が変わることがあればまた話は別だろうけど、
私の時[2010年春]は
宅急便で食料は一切アメリカに送れませんでした・・
9.11事件以来ますますいろんな規制が厳しくなってるみたいです。
だから・・・
スーツケースにいかに貴重な日本食を厳選して詰め込むことが出来るか?
が勝負どころでしょ~~
そこでまず注意点
日本に住んでいた当時は洋食と思っていた物が、実はまさかの日本食だった!
という食料、調味料は意外にたくさんあります
スーツケースに自分が荷造りしていた時はまったくそう言うことがわからなかったから、
その時の自分の想像で持って行きたい物を決めてアメリカに持って来ましたが、
あのラインナップは要改善点多々ありだな
当時私がやたら持っていこうと思ったのが、
醤油、味噌、カレー粉、本だし、のり、など
主に純和風な特に乾物系中心です。
カレー粉は何故かと言うと、昔ニュージャージーに留学していた時に、
梅干より漬物より何よりカレーライスが恋しくてたまらなかった記憶があるから
でも今、アメリカ生活半年過ぎて、欲しいもの変わった~!
まず、参考になりそうなところで、実家の母に送ってもらった船便の荷物の記事をご紹介しますね!
私のような田舎住まいでも、
ハンツビルの韓国食材店や、アトランタのファーマーズまで行けば
ほとんどの食材は手に入ります。
月1でとまとに宅配もしてもらえるし、
アラスカのシーフード食材をfavcoで注文したりする方法もあって
決して美味しくないし、安くもないけれど食材入手法は何とでもなるみたい
それでももらえるんなら(笑)
日本の物は何をもらっても嬉しい
この気持ち、アメリカ在住の方ならすっごくよくわかると思う
アメリカでは日本食を買うと2-5倍。
(ロスはそうでもないとわかってしまったけどね・・・)
日本の感覚でちょっと2000円くらい分の調味料とか買い揃えたら、
こっちではすぐ10000円近くになります
調味料だけで、食材ろくに買ってないのに・・って軽くへこみます
約2ヶ月の船便輸送に耐えられるもので日本から送ってもらえると嬉しいと思うものは・・・
デミグラスソース
完熟トマトのハヤシライス
日本のドレッシング(和風とかイタリアンとかキューピーとかの普通のやつで十分)
です
今のところ見つけられてないから。。
特にドレッシングとかソースとかは
1本使いきれるほど口に合う物をアメリカで見つけるのはとっても難しい・・
そして、日本のドレッシングも
知らないメーカーの(失礼)青じそドレッシングとゴマドレッシングはなんとか手に入るのに、
それ以上はあんまり売ってないんだよね~。
あと、アメリカのお菓子はとにかく日本人の口に合いにくいので、日本のお菓子はなんでも嬉しい
あられとかあんことかみたいな純和風なやつでなくても、
ぷっちんプリンとか、バームクーヘンとかモンブランとか、じゃがりことか・・・・
和洋中問わず日本のお菓子は全部美味しい
すっごく食べたくなります。
日本にいたら、「どこどこのお店のあれが美味しいよね~」とか言ってたけど、
あんなの夢のまた夢・・
スーパーやコンビニのでいいから日本のお菓子が食べたい
特に日持ちしないやつ
日持ちしないやつはこっちのお店に届くときは冷凍されてくるから、その時点でテンション下がるよ・・
冷凍保存期間なしの生菓子が食べたいな~~~
なので、スーツケースに持ってくる日本食は、板ノリにするなら佃煮とか瓶ノリ
辛くないラー油とか、地元のお気に入り醤油や味噌、お母さんの作った梅干など、
空輸だとめちゃめちゃ高くつくけど、船便だと輸送中に賞味期限切れちゃうような
日持ちのしにくい食品も持っていくといいかも
(もちろん、持ち込み禁止された食品はダメよ)
そうすると重いものが多いんだけどね~。
ちなみにアメリカから一時帰国する方は、
スーツケースを買い足して大人は一人2つバック担当
さらに子どもにもまた別にスーツケース持たせてでも
日本の物をいろいろ持ち帰りたいらしい
(小さい子いるとそこまでは無理よね・・・抱っこしなきゃいけない可能性あるからね・・・)
荷物一つは20キロくらいまでの制限あるけど、それがいくつまでOKとかあるからそれを最大限に生かすわけです
あとは、2歳のはーきゅんも正規料金払って飛行機に乗ってきたので、
わたし1人分の制限はぎりぎり越えそうなところが、
はーきゅんの荷物として持ち込みできたのもありました
(ここまで来ると子ども抱えて私がどれだけ一人で荷物を運べるか?って問題だけど・・)
詳しいことはわからないので荷物重量制限のことはちゃんと調べてね
スーツケースに詰め込む食料選び、参考になったかな~?
最後にラインナップのバランスについて
日本の調味料として醤油はすぐ思いついたけど、
よく考えたら和食に欠かせないみりんも日本酒も米酢も
がっつり日本の調味料で、もれなくお値段3-5倍って感じです
醤油はKIKKOMANでいいなら高いけど普通に売ってるので、
経費削減を考えて液体調味料を持っていくなら
お醤油以外の調味料もまんべんなく持っていくのが賢いかも。
液体は重いし、やたらスーツケースにいっぱい入ってたら
やっぱり没収されるリスクも高まるけどね~
(これは運)
カレー粉もはりきって持ってきたけど、あれも重いし普通に売ってるし。
カレー粉は私の好きなこくまろがどこにでも売ってるけど、
ハヤシライスのルーは何故かとろけるシリーズしか売ってない。
シチューもハウスのシチューの粉が売ってない。。
今スーツケースに入れる食材買うなら
こくまろカレー粉はやめて、ハウスシチューと完熟トマトのハヤシライスにするな
日本に住んでいたら当然なんでも欲しい物が手に入るのでチョイスは相当難しいはず
チョイスに迷ったらな~んでも聞いてくださいね