皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗
昨日の浅草デートでトロトロに溶けちゃいました❗
🫠
今日の料理はね、長いので
2回に分けて紹介します。
まずは私の大好きなアスパラジー❗
剥いた皮もね、
こうして出汁取りに使うことが出来るんです。
「他の野菜でも応用できるから、
覚えときな」
ってお店に入った初日に
先輩から教わったテクニックです。
その時の野菜は
確かトウモロコシでした。
剥いだ皮と髭も出汁取りに使ってました。
そして椎茸。
軸を取ります。
勿論軸も出汁取りに使います。
鹿の子包丁を入れます。
ちょっと冷蔵庫に保存してた期間が長かった。
少し傷んじゃってます…。
バターを加熱して、
椎茸敷き詰めて、
ひっくり返して、と
醤油を回し入れます。
ジュウ〜~❗❗
っていいますね❗😍
バターと醤油が焦げるいい香り🤤
最後の一滴まで椎茸にかけます
綺麗に並べて盛り付け。
七味唐辛子を添えて❗
メッッチャクチャウマい❗❗
🤩🤩🤩
遥かに美味しかった❗
シンプルで簡単な一皿だから、
椎茸が手に入ったら是非試してみてね❗
今日取ったアスパラの皮と
椎茸の軸と昆布の出汁、
もう一品、
何を作ったかの続きはまた明日❗
お楽しみに❗🥰
お休みなさい❗😘
デートのご予約待ってます❗↓
瀬戸内白