こんばんは。

発酵食品活用コンサルタント
管理栄養士 たなべりこです。




今年も、
プチ体験レッスン  オーガニック味噌 
再開しました。


先日、今年初のオーガニック味噌レッスンでした。



今回は自宅開催。


オーガニック味噌レッスンでは
北海道産の有機大豆と
マルカワ味噌さんの有機玄米麹を
使ってお味噌を作っていきます。





手袋も用意していますが、
皆さま最終的に素手で混ぜていきます♪


5種類の自家製味噌のお味見もしていただきましたよ^ ^



自宅でゆっくり発酵、熟成させていただき出来上がりです。



自宅開催は少人数レッスンになるのでゆっくり、ゆったりなレッスンでした^ ^




これから、お味噌の仕込みに良い季節になってきます。オーガニック味噌のレッスンは4月まで開催となります。






大勢でワイワイ行うレッスンも楽しいので好きです^ ^