発酵食品活用コンサルタントたなべりこのブログ
  • 14Apr
    • ハワイに行ってました♡

      2月の事ですが、、、ハワイ島に行ってきました!大自然に癒されましたグリーンサンドビーチ風が気持ちいいサンライズクック船長のお墓ドロフィンスイムしました^ ^ペレ様世界三大パワースポットの1つ美しい。ポケ丼とにかく美味しい^_^バナナとパッションフルーツのスムージーカメハメ大王マウナケアにて。かわいい草。スパムおにぎり泊まったゲストハウス素敵でした〜。あっと言う間のハワイでしたが、ほんと楽しかったです。いつか住みたい。

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    • 体験レッスン♩

      こんばんは。今年は桜も長く楽しめましたね。春が1番好きな季節です。昨日は、レッスンでした。オーガニック玄米麹みそのレッスンを受講してくださったお2人が1Day体験レッスンにご参加くださいました。ベリーソース作っています。米麹甘酒のパンプキンスープ。発酵食品をふんだんに使ったメニューです。カロリーは控えめですが、咀嚼をたくさんするメニューになっているので満腹になります講座では40分間しっかりとからだの内側から健康に美肌になるコツをお話しさせていただきました。お2人がとっても明るくて楽しくて、楽しい時間を過ごさせていただきました🌸

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  • 17Dec
    • 新年に向けてしめ飾りづくり

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士のたなべりこです。今年ももう少しで終わりですね。ほんと、あっと言う間の1年でした。。新しい年が素晴らしい一年になるように、お正月しめ飾りづくりのワークショップに参加しました。場所はこんな素敵なカフェでした。作業中の写真撮るの忘れてしまったのですが、作った作品はこちらスパイスやドライオレンジなどナチュラルな材料を使って、可愛らしいしめ飾りが出来ました。福の神様か来ますように、玄関に飾りたいと思います

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  • 09Dec
    • 今年最後のカフェ営業でした。

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこです。12月2日は今年最後の分館営業でした。毎年12月は慌ただしく過ぎていってしまっていて季節らしい事が出来てなかったので、今年はクリスマスランチとワインを用意しました。クリスマスランチはこんな感じに仕上がりました。ワインは、余市ワイナリーのナイアガラと甲州酵母の泡を。どちらも、お勧めの日本ワインです。もちろん、通常のプレートランチもご用意しましたよ。今年最後という事で、ワザワザご挨拶に来てくださったお客様や偶然来てくれたお腹ペコペコの外国の方や、たくさんの方がいらしてくれて楽しい1日となりました。ありがとうございました。それから、お借りしているシェアカフェがNHKの取材を受け、私もお料理の撮影がありました。私が撮られる訳でないのに緊張しました笑海外向けの番組みたいです。そんなこんなで、今年最後の分館営業が終わりました。来年も丁寧に続けていけたらなと思います。

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  • 25Nov
    • レッスン終わりました^ ^

      こんにちは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこです。プチ体験レッスンオーガニック玄米麹味噌、無事にレッスン終わりました。とても和やかな雰囲気で、レッスンも楽しんでいただけたみたいでよかったです。レッスンでは、いろいろなお味噌の食べ比べもしていただきます。作りたて、1ヶ月後、発酵完了後と、発酵の過程での味の違いも感じてもらいます。お味噌づくりの醍醐味は、同じ配合でも材料がちょっと違うだけで出来上がりの味が違くなったり、作り手が違う事でも味が変わります。面白いですよね。受講生の方には、ご自分のオリジナル味噌作ってもらえたらと思っています^ ^次回は、12月8日土曜日です。お楽しみに〜。

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    • 秋色に癒されました。

      おはようございます。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべ りこです。連休はいかがお過ごしですか?私は、久しぶりに自然に触れてきました。気持ちいい秋晴れ。舞い散る紅葉🍁がとても綺麗でした。秋色の自然からエネルギーもらって癒されました。

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  • 24Nov
    • 明日の下準備。

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべ りこです。明日のレッスンの下準備をしていました。北海道産の有機大豆です。ふっくらよく煮えました。明日はプチ体験レッスンオーガニック玄米麹味噌です。レッスンの大豆は、前々日から下準備が始まります。大豆はよく洗い15時間ほど水に浸けてゆっくりと水を吸わせてあげます。美味しいお味噌づくりのポイントです今日の大豆もいい塩梅に煮えたので、美味しいお味噌になること間違いなし。明日のレッスンが楽しみです。

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  • 07Nov
    • 日曜日は鎌倉へ〜

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこ です。日曜日は久々のフリーな1日だっのでふらりと鎌倉へ。秋の海をボーっと眺めるのが好きで海時見たいなぁと思って行ったのですが、、予想より雨か降っていて、、東京は降ってなかったのに鎌倉はシトシト☔️せっかく来たので、鶴岡八幡宮にお参りに行ってシラス丼を食べて💕1時間半待ちました💦少し街を散策して帰ってきました。鎌倉は海も山も近くて、お寺もたくさんあるし、カフェや美味しいお店がたくさんあるので大好きです。年に3回ぐらいは必ず行きます。ちょうど、外観が私好みなお店を発見しました〜。ナチュラル&シンプル✨✨お店づくりの参考にします!今度は晴れている日に、紅葉と海を見に行きたいと思います。

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  • 05Nov
    • 土曜日はカフェ営業でした^ ^

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこです。土曜日は、月1回のカフェ営業でした!お天気も気持ち良い1日でしたね^ ^ 私か借りているカフェは、墨田区の京島にあるシェアカフェ爬虫類館分館です。お店の名前が謎ですよねー笑爬虫類はいませんが、、、。由来は、お越しいただきましたらマスターに聞いてみてくださいね♪ちょっとしか写ってませんが、築90年の長屋をリノベーションして作ったカフェなんですよ。お店の中も趣深いです。入るのにかなり勇気がいるお店ですが、入ってしまえば、なんとも居心地がいいお店です。昨日のメニュー♪スフレチーズケーキ。昨日も無事にランチ完売でした〜^ ^お客様に美味しかったですって喜んでいただけるのが私の喜びです💕

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  • 01Nov
    • ”【葉に栄養がたっぷり かぶ】”

      かぶが美味しい季節になりますね〜✨かぶと言えば、私はぬか漬けが一番好きです。シンプルな食べ方だとホワイトバルサミコに少し漬けて食べるのも美味しいですよ〜。ホワイトバルサミコ、フルーティーで美味しい♪

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    • メニューできました!

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこ です。11月3日(土)は墨田区京島の爬虫類館分館で月1回のカフェです。メニューできました✨発酵食品と秋が旬なお野菜たっぷり使ったメニューです。お楽しみに〜。

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  • 31Oct
    • 北海道2017 ルーツの旅

      こんにちは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこです。昨年の旅の話です。6月にモンゴル🇲🇳に行き、その後、8月に北海道に。北海道は、父の出身地(小樽)なので私にとっては祖母や親戚が住んでる場所、田舎になります。ずーっと行きたいと思ってたのに、13年ぐらい帰ってなかったのです。ある方に、父方の曾祖父と祖父が私の仕事を凄く応援してくれているよと言われたので、感謝のお墓参りに行ってきました。会った事もない曾祖父、祖父が応援してくれていると聞いてびっくりしたけど、良く考えたら納得でした。曾祖父と曾祖母は福井県から樺太に開拓民として移住し、樺太の港町大泊で紙問屋を営み、第二次世界大戦争で小樽に引き上げてきたそうです。その後祖父が小樽で文房具問屋を手広く経営していたそうです。しかし祖父は、交通事故で40代で亡くなってしまって、、、。子供の頃から漠然とですが、大人になったら「自分で何かしたい!」という気持ちが凄く強かったのは、父方の血の所為だったのかもしれませんね。応援してくれているなんて、なんて嬉しい。ありがとう必ず福井県と樺太の大泊(サハリンのコルサコフ)にも行くね。札幌で従姉妹と合流し、お墓参りしました。とっても景色のいいところです。海の向こうには、ちょうど樺太があります。無事、お参りした後は小樽と余市へ。小樽天狗山小樽市内を一望できます。小樽運河 綺麗ですね。人が沢山いました。市内をひとまわりして、父の実家があった場所にも行ってみました。その後余市のニッカウイスキー🥃に。ウイスキー沢山試飲しました余市ワイナリーにも寄ってワイン試飲とワイン購入。余市ワインのナイアガラ、おススメです。同じ発酵食品でもウイスキーよりワインの方が好きです。JR小樽駅から眺めた、運河方面奥に海が見えます。2日目からはひとりで!札幌へ北海道大学内の芝生でお休憩凄く気持ちのいい場所でした。旧北海道道庁だったかな?北海道は昔の建物かたくさん残されていますよね。石造りだったり、レンガ造りだったりとレトロな感じで素敵です。3日目は大雨の中、北海道神宮へ近くの丸山動物園によって、チンパンジーを堪能し 笑観ていて飽きない。有名コーヒー店にて休憩。最後に札幌大通り公園のテレビ塔みて、時計台にも行ってきました。やっぱり北海道が大好きです。食べ物も美味しいし、人ものんびり穏やかな人が多いですよね。街もレトロで素敵だし、自然も豊か。今年は行けなかったけど、来年はまたお墓参りも兼ねて遊びに行きたいな。🌼プチ体験レッスン🌼「オーガニック玄米麹味噌」 開催しています。 詳細・お申込みはこちらから

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  • 30Oct
    • ショプカード作ってみました。

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこ です。月1回の営業しているNatural Kitchen そらほしのショプカード作ってみました。発酵食品を取り入れたお料理とスイーツのカフェです。プレートランチは、もち麦ごはん or手作り天然酵母のカンパーニュ鶏肉料理 or豚肉料理お野菜たっぷりな副菜3品自家製味噌のお味噌汁 or米麹甘酒入り野菜のポタージュです。スイーツで、定番大好評なスフレチーズケーキ。ふわふわしっとり。ほぼクリームチーズなスフレチーズケーキ。白ワインとも合う。キッシュは、パイ生地サクサクアパレイユは濃厚でクリーミー。具は毎回変えていて、写真はラタトゥイユのキッシュです。今は月1回営業ですが、常連さんとの会話も楽しみで、お料理教室とは違った楽しさがありますよ。

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  • 29Oct
    • プチ体験レッスン オーガニック味噌

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこです。今年も、プチ体験レッスン オーガニック味噌再開しました。先日、今年初のオーガニック味噌レッスンでした。今回は自宅開催。オーガニック味噌レッスンでは北海道産の有機大豆とマルカワ味噌さんの有機玄米麹を使ってお味噌を作っていきます。手袋も用意していますが、皆さま最終的に素手で混ぜていきます♪5種類の自家製味噌のお味見もしていただきましたよ^ ^自宅でゆっくり発酵、熟成させていただき出来上がりです。自宅開催は少人数レッスンになるのでゆっくり、ゆったりなレッスンでした^ ^これから、お味噌の仕込みに良い季節になってきます。オーガニック味噌のレッスンは4月まで開催となります。詳細・お申込みはこちらです♡大勢でワイワイ行うレッスンも楽しいので好きです^ ^

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  • 28Oct
    • 去年は旅の年でした!

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこ です。去年は、旅、旅、旅、また旅の一年でした!1月出雲6月モンゴル8月北海道10月エジプト&トルコ11月ハワイ書き出してみると凄いですね 笑旅好きな私でも、1年でこれだけ旅行に行ったのは初です。行ける時に行くが私のモットーなのでこんな事になりました。でも、毎年このぐらい旅行に行きたいですね^ ^出雲はブログでちょっと書いたので。。まずはモンゴル!!ゲルの中。モンゴルのラクダ。青は旅の安全祈願だったかな?チベットにも近いですからね^ ^モンゴルのビール。チベット密教の寺院。モンゴルのごはん。モンゴルの大草原。モンゴルは予想以上に良かったです。ウランバートルは、とても綺麗な街で、ゴミや匂いもなくびっくりしました。人も親切な人が多かったですし、旅行者に声をかけてくる輩はいませんでした。夜10時ぐらいまで日が暮れないので、夜も外出できました。なんといっても大草原は、圧巻でした。ただ、昨年は雨が少なかったので草が枯れぎみでした。夜は、星🌟がとにかく綺麗でした✨ごはんは、マトンが大丈夫な人はいいと思います!味付けは至ってシンプルで薄味でしたよ。マトンがダメでも、ピザでもバンバンガーでもラーメンでもなんでもありました^ ^私はマトンはダメなので、、、ノーマトンで過ごしました笑モンゴルは私たち日本人の祖先が来た国ですよね。なんだか自分ルーツに思いを馳せる旅でした。次回は北海道から。^_^

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    • 5年前の私ありがとう

      お久しぶりです。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士 たなべりこです。今日部屋を掃除していたら、こんな本を発見しました。おそらく5年ぐらい前に購入したと思われます。タイトルの「大好きなことやって生きよう」にはっ!としました。この本の存在をまったく忘れていたけれど、5年前の私もそう思ってたんだー。内容を読み返してみると今の私にぴったりの内容でした。夢に向かって進んできたこの5年で経験したこと、今悩んでいる事の解決へのヒント。心響きました。当時は自分らしく生きていきたいと思っていたけれど、じゃあどうしたらが漠然とし過ぎて、、本の存在忘れてしまってたんだな。。笑忘れてたけどその通りに諦めないで進んできてた私、ちょっと偉い!って思いました。ワクワクを求めてこれからもコツコツ頑張っていこう♪5年前の私ありがとう😊

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  • 22Mar
    • プチ体験レッスン オーガニック玄米麹味噌 開催しました!

      こんばんは!お久しぶりです。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこですプチ体験レッスンオーガニック玄米麹味噌開催しました!今回で6回目の開催となりますが、お味噌は人気ですね♪今回は4名の皆様のご参加でした!ちょっとハプニングもありつつ、無事終わりました。お味噌のレッスンはいつも和やかな雰囲気になりますそして、生徒さん同士がとても仲良くなってしまうのです!なんでですかね〜。不思議です。というわけで、今回もとっても和やか雰囲気で楽しいレッスンになりました♪最後に生徒さんとパチリ!そろそろ暖かくなって来たので、お味噌のレッスンは4月で一旦終わりです。また、11月くらいからスタートできたらと思っています。夏の間は、甘酒を使った単発レッスン開催を考えています。楽しみにしていて下さいね

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  • 14Feb
    • 体内の抗酸化力測ってみました!

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。先日、体内の抗酸化力を測ってみました。体内の抗酸化力、つまりアンチエイジング力と言ってもいいでしょうか。最近ずっと睡眠不足だったり忙しくてゆっくり過ごす時間かないので、ちょっとドキドキでしたが、結果は良かったです右側に行くほど、抗酸化力が高い値になります。平均的には、皆さんオレンジから黄色ラインにいるそうなので、何かサプリメント摂っていますか?と聞かれました。サプリメントは昔から摂らないようにしているので、「摂っていません」と言うとすごく驚かれましたが発酵食品しっかり食べて、バランス良い食事している結果ですよね嬉しいです。実年齢より若く見られる事多いですが、やっぱり体の内側と外側って相関関係ありますよね。次回測る時はブルーのラインにいけるようにさらに食事をしっかりとって休養と運動もしっかり取っていきたいです♪

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  • 08Feb
    • 出雲旅行2

      こんにちは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。出雲旅行の続きです。八重垣神社の後は、神魂(かもす)神社に行きました。日本最古の大社造りの神社で国宝だそうです。とっても厳かな雰囲気で、空気が違う感じがしましたよ。今回の旅行で行った神社で1番神秘的な場所でした。神魂神社の宮司さんが25代目まで出雲大社の宮司をされてたそうで、出雲大社の全身が神魂神社とも言われいるそうです。帰り道ではこんな素敵な1枚が撮れました。映画のワンシーンみたいですよね!続く。。

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  • 06Feb
    • 1日カフェ営業♪

      こんばんは発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。昨日はシェアカフェで1日カフェ営業しましたよ。お料理は発酵食品活用レシピからワンプレートランチ2種類「鮭の胡麻味噌焼きプレート」「塩麹チキンのパン粉焼きレモンタルタルプレート」スイーツは趣味のスイーツレシピから3種類「黒糖とドライフルーツのパウンドケーキ」「アールグレイのシフォンケーキ」「アップルタルト」 を提供しましたお客様はボチボチでしたが、、、クッキングスクールとは違ってお料理を作るのに集中できて、食べる人の反応が直ぐに分かるって面白いですお客様とお喋りするのも好きかもですこういうゆったりした時間っていいですよね♪クッキングスクールとカフェ一緒にできたらいいなぁ〜なんで思っちゃいました

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プロフィール

たなべりこのプロフィール

たなべりこ

性別:
女性
誕生日:
1980年4月22日
血液型:
AB型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
たなべ りこ 発酵食品活用コンサルタント  管理栄養士  日本野菜ソムリエ協会認定べジフルビューティ...

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