発酵食品活用コンサルタントたなべりこのブログ
  • 25Oct
    • RawKombucha株分けレッスンでした。の画像

      RawKombucha株分けレッスンでした。

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。昨日は、RawKombucha 株分けレッスンでした。  爬虫類館分館でKombucha を知っていただいて、レッスンにお越し頂きました!kombucha で体質改善をしたいそうです。ご主人も花粉症が酷いそうで、お勧めしました。これから、Kombucha 楽しんで下さいね〜!私も20代から発症した花粉症が発酵食品のおかげですっかり良くなってます。薬を飲んでも頭痛や皮膚の痒みなど治らず、辛い時もありましたがここ数年は薬飲まずに過ごさせてます。しかも風邪も滅多に引かなくなりましたね。発酵食品やっぱり凄いですね。レッスン詳細、お申し込みはこちらより

  • 20Oct
    • レシピ動画出来ました!

      おはようございます。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。    新しいレシピ動画が出来ました。お味噌作りですが、ポップでかわいい音楽で素敵な動画になってます。       こちらからご覧下さいね。レシピ動画 オーガニック味噌オーガニック味噌の作り方 How to make miso |発酵美容レシピオーガニック味噌の作り方 <材料> ・有機大豆 650g ・有機米麹 540g ・天然塩 270g ・仕込み容器 2L以上入るもの はじめまして! 発酵食品活用コンサルタント・管理栄養士 たなべりこです。 今回は、オーガニック味噌! 有機大豆と有機米麹を使って味噌を作ります。 そろそろ味噌を仕込む季節になってきま...youtu.beそして!!毎年、人気の[オーガニック玄米麹みそレッスンが始まりました。年内の日程も決まりましたのでこちらからご確認ください。詳細・お申し込みorganic 玄米麹みそLesson☆累計180名以上の方が受講して下さっています。LINE公式始めました。https://lin.ee/DvLys0kLINE Add Friendlin.ee

  • 11Oct
    • うそのたばこ店でお弁当販売!の画像

      うそのたばこ店でお弁当販売!

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。8月より浅草橋にありますうそのたばこ店にて月1回お弁当販売をはじめました。基本、第4月曜日の11:30〜17:00です。(第4月曜日が祝日にあたる場合は、第3か第5の月曜日に変更になります。)お弁当販売とコンブチャを販売しています。余裕があれば、パンやキッシュなんかも販売できたらと思ってます。お弁当詰める前と出来上がったお弁当です。発酵食品&お野菜たっぷり、品数も多めで結構ボリュームあります。お近くにお越しの際はぜひいかがでしょうか^ ^ところで、うそのたばこ店とは?と疑問に思われた方も多いと思いますが、名前の通りたばこ店ではありません笑店内は禁煙🚭ですよ。様々なトランプをたばこに見立てて販売しています。あとは、うそのたばこ関連の物も置いてありますよ。いろいろかわいいのでお店にもぜひ。お店の内容は、平日昼はお弁当販売。夜は日替わり店長さんのお店です。その日によってお店が変わります。http://usonotobacco.com/うそのたばこ店うそのたばこ店は「たばこのふりをしてトランプを販売する」ちょっと変わったトランプの専門店です。カジノやマジックで使用される、本格派のデザイナーズトランプを世界中から取り寄せ、豊富なラインナップで揃えています。usonotobacco.com Naturalkitchen そらほし公式LINEはじめました。<a href="日々の活動やお得な情報を配信しています。

  • 27Sep
    • 200%大満足^ ^の画像

      200%大満足^ ^

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。kombucha 店頭販売用に、シールのデザインをお願いしました。ハワイをイメージというか、、、ハワイ島のパワースポットの写真をいくつかデザイナーの方送りデザインしてもらいましたもー200%大満足♪ デザインが出来上がってきたので、プリントアウトしてお試し貼り。チラッとお見せします   テイクアウトカップなど、こんな感じでいろいろと貼ろうと思います。シールの出来上がりが楽しみ

  • 26Sep
    • 爽やかフルーツと合う!マスカットウーロン茶kombuchaの画像

      爽やかフルーツと合う!マスカットウーロン茶kombucha

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。マスカットウーロン茶Kombucha が美味しい出来上がったので♪2次発酵でパイナップルKombucha とシャインマスカットKombucha 作ってみましたフルーティで美味しいKombucha が出来がりました♪9/28日のうそのたばこ店10/4日の爬虫類館分館出店にて販売予定ですLine公式より予約できます登録はこちらからLINE Add Friendlin.eeNaturalkitchen そらほしホームページNatural Kitchen そらほしこんにちは。 発酵食品活用コンサルタント/管理栄養士 たなべりこです。 NaturalKitchenそらほしは、体の内側から健康にいつまでも活き活きと美しくあるために発酵食品を取り入れたお料理と栄養の知識が学べるクッキングスクールです。sorahosi.jimdofree.com  

  • 17Sep
    • Line公式始めました!の画像

      Line公式始めました!

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。Naturalkitchen そらほしのライン公式始めました。日々の活動や、お役立ち情報、出店やレッスン情報など配信していきます。登録お願いします<a href="

    • 発酵ランチBOX♪の画像

      発酵ランチBOX♪

      おはようございます。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。浅草橋で月1回お弁当販売始めました。毎月第四月曜日です。お店は浅草橋にあるうそのたばこ店です。うそのたばこ店うそのたばこ店は「たばこのふりをしてトランプを販売する」ちょっと変わったトランプの専門店です。カジノやマジックで使用される、本格派のデザイナーズトランプを世界中から取り寄せ、豊富なラインナップで揃えています。usonotobacco.com11:30〜17:00までいますメニューは発酵食ランチBOX ¥800(毎月内容は変わります)スープ      ¥150kombucha ¥500フルーツkombucha ¥550などです。次回は、9/28月です。お近くにお越しの際はぜひ♪当日のメニューなどはNaturalkitchen そらほし Line公式で確認下さいね。LINE Add Friendlin.ee

  • 16Sep
    • レシピ動画出来ました!の画像

      レシピ動画出来ました!

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。先日作成したレシピ動画が完成しました!素敵な動画になってます♪ぜひご覧下さい。https://youtu.be/MPTBIvY46-Mコンブチャの作り方 How to make Kombucha & fruits kombucha |発酵美容レシピRaw Kombucha(コンブチャ)の作り方 <材料> ・水 1.5L ・グラニュー糖 95g ・茶葉 12g ・コンブチャスコビー&Raw Kombucha はじめまして! 発酵食品活用コンサルタント、管理栄養士のたなべりこです。 発酵食品や発酵食品を取り入れたお料理動画を配信していきます。 今回は Komb...youtu.be

  • 10Aug
    • 撮影いろいろ。の画像

      撮影いろいろ。

      こんにちは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。先日から動画やら写真やらいろいろと撮影してもらっています。  いくつか作品が出来上がってきましたか、やっぱり素敵ですね。オンラインショップ用の写真ですが、見やすくてかわいいー。撮影の時、いろいろと苦戦されてましたがこんな素敵な作品が出来上がってきてほんと感動です。お料理もそうですが、どんな仕事もセンスが大切なんだなぁって思いました。ホームページ、オンラインショップなどあれやこれや撮影していただいた写真に変えるのが楽しみです。お料理動画のYouTubeも近々はじめます。少しづつしか投稿していけないとは思いますが、コツコツ頑張ります。少しづつ楽しみが増えてきてます。ホームページNatural Kitchen そらほしこんにちは。 発酵食品活用コンサルタント/管理栄養士 たなべりこです。 NaturalKitchenそらほしは、体の内側から健康にいつまでも活き活きと美しくあるために発酵食品を取り入れたお料理と栄養の知識が学べるクッキングスクールです。sorahosi.jimdofree.comオンラインショップsorahoshi powered by BASEはじめまして!NaturalKitchenそらほしです。NaturalKitchenそらほしは、体の内側から健康にいつまでも活き活きと美しくあるために発酵食品を取り入れたお料理と栄養の知識が学べるクッキングスクールです。こちらショップでは、オフラインの単発レッスンや、オンライン単発レッスンまた、自宅で簡単に作れる発酵食品kitを販売しています。organic…sorahoshi.base.shop

  • 18Jul
    • お久しぶりです^ ^の画像

      お久しぶりです^ ^

      こんばんは。お久しぶりです。6月よりLessonを再開していました。新たに、RawKombucha Lessonが加わりましたよ。先日、受講していただいた方から嬉しいレビューをいただきました。ただただ、純粋に嬉しいです!7月8月と各種Lesson日程入っていますので、ホームページよりご確認下さい。Natural Kitchen そらほしこんにちは。 発酵食品活用コンサルタント/管理栄養士 たなべりこです。 NaturalKitchenそらほしは、体の内側から健康にいつまでも活き活きと美しくあるために発酵食品を取り入れたお料理と栄養の知識が学べるクッキングスクールです。sorahosi.jimdofree.comオンラインショップはこちらからsorahoshi powered by BASEはじめまして!NaturalKitchenそらほしです。NaturalKitchenそらほしは、体の内側から健康にいつまでも活き活きと美しくあるために発酵食品を取り入れたお料理と栄養の知識が学べるクッキングスクールです。こちらショップでは、オフラインの単発レッスンや、オンライン単発レッスンまた、自宅で簡単に作れる発酵食品kitを販売しています。organicみそのレッスンは累計190名以上の方に受講いただいている人気レッスンです。オフラインレッスンは女性限定2~4人の少人数制。オンラインレッスンは男性の方の参加もOKです。発酵食品は免疫力アップだけでなく、美肌やアンチエージング、疲労回復に効果的です。食生活の発酵食品摂り入れていきませんか?【主催者紹介】たなべりこ発酵食品活用コンサルタント管理栄養士日本野菜ソムsorahoshi.base.shop

  • 04Apr
    • 今はのんびりしています!の画像

      今はのんびりしています!

      こんにちは。Natural Kitchen そらほしたなべりこです。4月になりましたね。春は1番好きな季節です。何か新しいことが始まる。心ウキウキする季節です。自宅でお花見を楽しみました。今年は、毎日不安を煽るようなニュースばかりですが、何が事実なのかを見極めていかないとですね。レッスンもお店の出店めしばらくお休みせざるを得ない状況です。のんびりと自分の時間を楽しみつつ、今出来る事をしていきたいです。

  • 15Mar
    • Webマガジンに掲載されました!パート2の画像

      Webマガジンに掲載されました!パート2

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。前回の記事の続きです。Webマガジン「Sheage」に私が月1でnatural kitchenそらほしの出店でお世話になっている、シェアカフェ爬虫類館分館の記事が掲載されました!natural kitchenそらほし編です。ライターさんと色々お話しさせていただいて、楽しかったです。私にとって爬虫類館分館は「自己表現の場」だと言うことをライターさんとの会話の中で、新たに気づきましたこれからも、自分を表現し自分もみんなも幸せにしていきたいです!

    • Webマガジンに掲載されました!の画像

      Webマガジンに掲載されました!

      こんにちは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士のたなべりこです。先日、webマガジン「Sheage」に、私が月一回、natural kitchenそらほしを出店させていただいているcafe &bar爬虫類館分館の記事が掲載されました!私も少し出させて頂いております。まずは、マスターぼっちゃん編どうぞ!

  • 08Mar
    • New名刺の画像

      New名刺

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。New名刺デザインしていただきました。こちらは裏面。こちらが面。そらほしの名前の由来などいろいろと話しながら、デザイナーさんと一緒に作っていきました。色はそらの青、私が好きな色にしましたかわいい名刺が出来上がって気分も上がります♪オーガニック玄米麹味噌レッスンが、Story3月号で紹介されました!詳細、お申込みはこちらからホームページ

  • 02Mar
    • 苺のKombucha プクプク発酵してます。の画像

      苺のKombucha プクプク発酵してます。

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。苺Kombucha 凄い!プクプクです。微炭酸楽しみー!冷やしてからいただきます♪オーガニック玄米麹味噌レッスンがStory3月号で紹介されました!詳細、お申込みはこちらホームページ

  • 01Mar
    • ハワイ旅行の画像

      ハワイ旅行

      こんばんは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。今日は旅の話し。私は国内外問わず旅行が好きです。日本は、都道府県で言えば35都道府県は訪れています。海外は15ヵ国ほどです。バックパッカーではないので、、特に海外は予めツアーで行くことが多いです。(移動と宿のみ決められたツアーが多いですかね。)国内は宿のみ予約して行きます。行きたい国、場所はまだまだたくさんあります。特にここ数年は、海外はハワイばかり。ハワイなんてって昔は思ってましたが、、とにかく癒されます もちろん、人が多い所には行きません。大自然!別世界!神秘的!大自然の中、非日常を味わうって、今生きているって実感します。いつかハワイ住みたいなぁと思う今日この頃です。オーガニック玄米麹レッスンが、Story 3月号に紹介されました。詳細、お申込みはこちらからホームページ

    • 苺Kombuchaの画像

      苺Kombucha

      おはようございます!発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。苺🍓の季節到来!苺Kombucha 作ってます。これから2日間ぐらい発酵させます。今回の紅茶Kombucha はお砂糖多めで作ったので甘味が凄く残っているように感じました。苺の香りと味、酸味が出てくれたらいいなぁ💕Kombuchaを作るには、種菌とお茶と砂糖が必要です。お砂糖は発酵中、菌の餌になって仕上がる頃にはカロリーとしてはあまり残らないんですよなんと嬉しい事でしょう!前回作った山ぶどうウーロン茶Kombuchaもフレーバーがちゃんと残って美味いしかったです。マスカットと合わせたらもっと美味しいだろなあなんて思いました。これから色々な、お茶そしてフルーツと組み合わせて楽しんでみたいです。開催レッスンなど詳細、お申込みはホームページよりどうぞオーガニック玄米麹味噌レッスンがstory3月号で紹介されました。

  • 29Feb
    • オーガニック玄米麹味噌レッスンでした!の画像

      オーガニック玄米麹味噌レッスンでした!

      こんにちは。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。本日もレッスンでした。お2人とも食に対して意識の高い方でした。お話ししていて楽しかったです。美味しいお味噌になりますようにコロナの影響で、いろいろと予定が変わってきていますが今は自分ができる事をしていくのみですね。今月発売のStoryにオーガニック玄米麹味噌レッスンが紹介されました!詳細、お申込みはこちらからホームページストリートアカデミー

  • 23Feb
    • ターメリックジンジャー  Kombuchaの画像

      ターメリックジンジャー  Kombucha

      こんばんは。 発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。ターメリックジンジャーのKombucha 出来上がりました。キレイな黄色のまま出来上がりましたね。今回は結構時間かかりましたが美味しくできました。次回もオーガニックのハーブティーで作ってみます♪ハイビスカス&ローズヒップ&レモングラスティーです。Kombucha を飲みはじめて約3週間ほどですが、、、2キロも痩せてる運動とか食事量減らしてないのに⁈今後の変化が楽しみです。オーガニック玄米麹味噌レッスンが3月号のStoryに掲載されました!詳細、お申込みはこちらホームページストリートアカデミー

    • オーガニック玄米麹味噌レッスンでした!の画像

      オーガニック玄米麹味噌レッスンでした!

      おはようございます。発酵食品活用コンサルタント管理栄養士たなべりこです。昨日はオーガニック味噌レッスンでした。今日は暖かかったですね。 新型コロナウイルスが怖いですが、消毒をしっかりさせて頂いてのレッスンでした。花粉症もですが、新型コロナウイルスに感染しないように、また感染しても軽く済むように自己免疫力を高めていくしかないですね。 免疫力アップには、充分な栄養(バランスの取れた食事)、休養(睡眠)、運動、そして発酵食品です。お味噌も発酵食品ですが、ちゃんと生きてるお味噌摂って下さいね。いい感じに発酵してます♪オーガニック玄米麹みそレッスンが今月発売のStory3月号に掲載されました。レッスンの詳細、お申込みはこちらホームページストリートアカデミー

topbanner