「寒仕込みにあらずんば味噌にあらず」
味噌作りは寒い時期に行いなさいという、ちょっと厳しい言い伝えですが、当店の発酵教室では
一年中お味噌作りを行っております。
昔は、ほとんどの家庭で井戸水を使用していましたし衛生環境が整っていないため雑菌の繁殖しやすい暖かな時期を避け、また農作業の忙しい農繁期が過ぎた頃つまり冬の時期に味噌作りを行ったということのようです。
例えばこの暑い暑い8月に味噌を仕込んだとすると、3ヶ月ほどで褐変(熟成)します。もう十分にお味噌汁にできる美味しい味噌になります。
味噌汁には季節の野菜のミネラル、海藻、豆腐や揚げの良質な植物性たんぱく質を入れて作りますが、それぞれのご家庭の作り手が愛情込めて作った手前味噌が味の決め手となります。
今回私麹屋からの提案は、いつでもお手軽にこだわりのお味噌が仕込めるという『手作り味噌キット』のご紹介です。
味噌キットの中身は「麹」と煮た大豆をつぶした「つぶし大豆」と「ヒマラヤ岩塩」あと少量の水だけ。
要するに後は混ぜるだけなんですが一度作り方をご覧いただければ簡単に味噌が作れるようになります。
味噌作り教室に参加して何十kgもの味噌を寒い時期に作らなくても、お手軽に30分程度で2kgの味噌が仕込めます。
キッチンやリビングにも置けるのでご家族の皆さんがお味噌の熟成していく様子をみることができて愉しみが増えますし、お子様と一緒にお味噌に声掛けをしていただいても微生物にいい波動が伝わってよりいっそうお味噌が美味しくなるはずです。
(附属のDVDのダイジェストです)
是非この夏お子様とご一緒に仕込味噌作ってみられませんか?
DVD付きですので初心者の方でも簡単で間違いなく美味しい手前味噌が出来上がります。
※このキットで作ったお味噌の酸化還元電位を研究所の方に測定してもらったことがありますが、寒仕込みの一年物の味噌と夏仕込みの3ヶ月物の味噌とではほとんど差は見られず両方とも大変良い測定値がでました。つまり体の酸化を防ぐ効果があるようです。