九州発塩麹で造る柚子胡椒 | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。


テーマ:

私たち九州人には、欠かせない薬味「柚子胡椒」

のレシピをご紹介します。


この「柚子胡椒」は、水炊きやおでん、お刺身など

わさびや辛子の代わりによく使うもので九州の

ご家庭には欠かせない万能薬味です。


今回はオリジナルの塩麹で造る「柚子胡椒」を

ご紹介します。



◆材料

・柚子の皮

・塩麹

・唐辛子

 以上です。

麹(こうじ)でロハス


①柚子の皮をむいて包丁でひたすら細かく

  刻んでください。


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②唐辛子も同様に包丁で刻みます。


ここで細かく刻むほど柚子・唐辛子の

香りがたってきます。


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③塩麹に刻んだ柚子と唐辛子を入れて

 混ぜれば出来上がりです。

 辛さは唐辛子の量で調整してください。


麹(こうじ)でロハス



柚子の香りがたってピリッと辛い

美味しい柚子胡椒です。

湯豆腐にもあいますよ。


冷蔵庫で保存してください。


今回は、以上です。

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

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