このチョコレートクセになりそう~^ ^
こんにちは。
大阪府茨木市*自然食品のお店『はっこうふうず』こしば あかねです。
最近話題のココナッツオイルをつかって
1度作ってみたかったレシピです。
乳製品不使用のチョコレート♫^ ^
見た目ブサイクな出来は、私の作業のミス~(型に流し入れるタイミングが遅かった^^;)でも、味は美味しくできました。
材料はめちゃシンプルです。
甘みは、はちみつ
このワンスアゲイン社のROW(非加熱)はちみつ、さすが天然もの!
レンゲとか、アカシアとか単一の植物による養蜂ではなく、ブラジルの大自然で採取され、いろんな植物による蜜だから、濃厚な味。高知の田舎でおじさんが採取してくれた山の蜜の味とすこし似ている。
混ぜまぜして、流して固める、ものの10分くらいの作業時間(固めるTIMEは除くね)で出来ちゃいます~
レシピは、こちら料理家の白崎裕子さんの新刊よりつくりましたよ。
しかも、ヘルシー
加熱しても安定している油なので、
わが家では炒め物などに活用しそうです。
無臭タイプと、エキストラバージンタイプとあります。
チョコレートはどちらで作ってもいいですが、私はココナッツの香りがお口に広がるエキストラバージンタイプでつくりましたよ。
今日明日くらい⁈先着でお味見できますので、ご来店の方はブログみたよ~と店主にお伝えくださいね~
**********************