昨日の記事で、塩麹からでも始めてみませんかー??とお伝えしました。
 
 
 
 
 
市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、
まずは試してみて欲しいなぁと思いますラブ
 
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鮭にぬるだけでもいい感じだよー
 
 
 
 
 
実は、
 
「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、
 
 
「使い方がわからない!!」
 
 
という声!!
 
 
 
・使ったことあるけどなんかイマイチ……
・ぬって焼くことしかしたことない!
・冷蔵庫の守り神となってます……笑
 
 
そうなのそうなの。
 
レシピ本読んでも、なんかイマイチ日常に落とし込めるものってないんです……。
 
 
 
一時期は年間300冊以上レシピ本を買っていた、まぁまぁレシピ本マニアの私でも、
 
これ使いこなせるーーっていう本はまれ。
 
レシピ本は、エッセンスや考え方を取り入れるものだと思ってるから使いこなそうとはしてないんだけど^^
 
 
 
そんなあなたにおすすめな、レシピ本をご紹介しますニコニコ
 
 
 
料理研究家・武蔵裕子さんの本です!!
 
 
これから塩麹や醤油麹を始める生徒さまには、
いつもこの本をおすすめしていましたニコニコ
 
 
 
塩麹版はこちら
↓↓
決定版 塩麹レシピ100-ちょい足しで絶品おかず! | 武蔵裕子 | クッキング・レシピ | Kindleストア | Amazon
 

 

 
 

 

 

 

 

醤油麹版はこちら

↓↓

 

 

決定版 しょうゆ麹レシピ100-あっという間に絶品おかず! | 武蔵裕子 | クッキング・レシピ | Kindleストア | Amazon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この本は何がいいかっていうと、

本当ーーに簡単なレシピばかりのってる!!

 

塩麹、醤油麹のみで味付けするレシピも多いから、迷わない!!

 

 

初心者さんにはめちゃくちゃおすすめです!

 

 

ただ、ちょっと古い本なので、見つけにくかったりするかも。

 

 

 

と思ってたら、なんと1年前、この2冊をまとめて再編集されたレシピ本が発売されてます!!

 

 

 

 

塩麹・しょうゆ麹の定番レシピ | 武蔵裕子 | クッキング・レシピ | Kindleストア | Amazon

 

 

 

 

 

 

 

新しいレシピも追加されてる上に、1冊でまとめて学べておすすめですラブ

 

よかったらぜひー♡

 

 

 

市販の塩麹・醤油麹からでも、ハードル下げ下げで発酵生活スタートしましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

発酵生活4年目の私が一番おすすめの発酵調味料の使い方は、

 

 

発酵ダレを常備すること!!

 

 

発酵生姜焼きも一発で味付け終了ー!

 

 

このズボラ発酵ダレをお伝えしているのが、定番ごはん講座ですラブ

 

 

定番ごはん講座でどんなことをお伝えしているのか、

次のブログでご紹介していきますーアップ

 

 

和食編・中華編・洋食編の3部作でお届けしますね照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月は

 

□コンブチャWS

□手前味噌レッスン

□この冬最後の甘酒キムチレッスン

□定番ごはん講座

 

全て、オンラインレッスン&動画レッスンのお知らせを予定しています!!

 

 

 

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今日も最後までお読みいただきありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 

 

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