こんにちは😃
お越しいただき、ありがとうございます
毎日の気温の変動が激しくてついていけないりばです。皆様体調はいかがですか。
そういえば、そろそろ花粉症のお薬をいただいてこなくては。
2/15
手前味噌?を仕込んだのです。昨年マクロビオティックに通っていて、自家製のお味噌がいいよと散々勧められ、一度はその気になって材料一揃い買ったはいいけれど、結局作らずに残っていた麹と大豆。
意を決して作ってみました。
とはいえ、教室に行くわけでもなく、YouTube 頼みの分量は適当、もちろんネットを漁って塩分の計算はしましたが、塩辛すぎたらどうしようと今から不安。
朝ごはん
玄米、味噌汁、青汁、温野菜とツナ缶、ふりかけ
昼ごはん
冷凍庫に眠っていたクランベリーチョコチップローフ。コストコのベーカリーなんですが、安くて美味しい、ブロッコリーのチーズ焼き。コーヒー。
いつぞやの強羅登山の時に、案内してくださった人のいいお兄さん、なんとお土産までくださった。
これがなかなか美味しい。あそこもう行きたくないけど、このお菓子は買ってもいいな。
夕ご飯
塩鮭酒と味醂、水に一晩漬けて塩抜きしました。大根おろし、冷奴、ほうれん草お浸し、大豆サラダ。
2/16
ガイド仲間と飲み会。
朝ごはん
青汁、ご飯、味噌汁、大豆サラダ、合鴨スモーク、温野菜、のり、ほうれん草、ふりかけ
昼ごはん
つけ麺。シマダヤかなんかのインスタントですが、お店のみたいに美味しいです。多分カロリーもお店と同じでしょう。ゆで卵と豚バラ肉を入れました。
宴会の前にプレ女子会。
カフェでレモネード。
夕ご飯
丸の内はいつも綺麗ですね。
14代ですよ。
いろいろあるのでしょうが、これは麹がとても強くて、そのせいかまったりして甘く感じました。
吟醸飲み比べ。右から、獺祭、醸し人九平次、楯野川。
飛露喜はスッキリ飲みやすい。
この後九頭龍おりがらみも試しましたが、九頭龍にしてはちょっと甘め。
ポテトサラダにいくら
馬刺し
おでん、大山どりの焼き物、マグロ酒盗クリームチーズ、焼きおにぎりいくら乗せ、だし巻き卵。
お店を変えてデザート。
チェーです。
これはお友達の頼んだショコラショウ。柑橘の香りがしてすごくオシャレ。
昼の3時から夜の10時まで喋りまくってました。我ながら呆れる。
最後までお読みいただき、ありがとうございました😊
明日も良い日になりますように。