こんにちは😃
お越しいただき、ありがとうございます❤️
さて、今日は大阪の歴史博物館へ行ってきました。
大阪城の目の前なのですが、ここは難波宮の大極殿の前でもあるのですって。
去年初めてきた時に、難波宮ってなんなの?と思ったのですが、結局よくわかっておらず、今回改めて確認したところ650年ごろから150年くらい都は大阪にあったのですね。
もっとも前期難波宮というのは40年くらいで全焼したらしく、その後さらに40年くらい経って再度構築されたのが、後期難波宮というのだそう。
奈良時代より前の都は大阪だったというお話。展示はなかなか見応えがあり、2回目でも楽しめました。
またここから見る大阪城も素晴らしい。
ガラス越しなので、少し反射しますが。
その後難波から南海電車で高野山に来ました。
そんな一日のご飯です。
朝ごはん
朝ごはんは大阪駅構内のコンビニ。
定宿は駅直結なので、超便利。朝ごはんもお土産も、ナイトキャップもすぐ手に入る。
高級なものが欲しければ隣のデパートですが、今回は立ち寄らず。
昼ごはん
今日こそはと思って、道頓堀の今井さんに行ったのですが、こちらも行列。
泣く泣く諦めて、私はデパ地下でお弁当、オットは新大阪の今井さんへと分かれての昼ごはん。
一時の特急を逃したら1時間待たなくてはならないので、ちょうどお昼時なので仕方ないですね。
せっかくなので、うちの方では見かけないお店を、と思って選んだのがこちら。
とは言ってもごく普通の幕内かな。
ケーブルカーに乗って高野山駅へ。
高野山デジタルミュージアム。
併設されているカフェでコーヒーの良い香りに抗えず。
そしたら、VR鑑賞中も飲んでていいですって。
すごーく綺麗な映像で、高野山のことがよーくわかる。
スマホで体験証明書までいただきました。
これは楽しい。
夕ごはん
研修なので他にも何人かのガイドさんお泊まりなのですが、私は個人で予約してしまったので、皆さんと一緒にお食事とれず、個食で寂しく。
然もお料理もだいぶ違っていた。悲しい。
ご飯、厚揚げの煮物?お吸い物?汁がそのまま飲むにはだいぶ塩がきつかった。厚揚げと一緒に入っている野菜がなんだかわからないのです。糸ウリかなぁ。ゆずの香りがよかった。きゅうりの酢の物、きんぴらごぼう、ひじきの煮付け、長芋の梅肉和え、胡麻豆腐、キャベツと昆布、かぼちゃの煮物、ナスの田楽、水菓子。
残念だったのは、熱いものは熱く冷たいものは冷たくというお料理ではなく、どれも中途半端な温度だったこと。
精進料理は修行の一環なので、食べ物に文句を言ってはいけないのでしょうが、そこが一番期待していたところなので。
で、たくあんなのですが、これがね、柔らかいんですよ。
お坊さんて食事の時に音を立てることは禁じられているでしょう?
で、たくあんはどうやって食べるの、というのがお決まりのクエスチョン。
今回謎が解けました?
7時からナイトツアー。
夜の墓地を散歩してきますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました😊
明日も良い日になりますように。