こんにちは
お越しくださりありがとうございます
さて、【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント レポート&全粒粉レシピ】の二回目です。
ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)
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二つ目のレシピ、ショートブレッドも作りました。
材料(12個分)
全粒粉 100グラム
無塩バター 75グラム
きび砂糖(普通の砂糖でも) 45グラム
塩 1グラム(有塩バターの時は不要)
作り方
1 ボールに全粒粉、砂糖、塩、小さく切ったバターを入れる。
2 手で粉とバターをすりあわせてぽろぽろの状態にする。
3 全体をまとめていき、ひとかたまりにする。
4 ラップに包み、12×12センチの正方形に成形する。
5 冷蔵庫で15分休ませる。
6 オーブンを170度で予熱する。5の生地を6等分してから長さを半分にして、12個にし、竹串で穴をあける。
7 170度のオーブンで20分焼く。天板に乗せたままさます。
しかしながら、これはあまりうまくいかず、、、
昨日成形の時点で失敗しまして、仕方なく冷蔵庫でそのままお休みしてもらった生地さんに再びご登場いただきまして、常温でしばらく放置した後成形を試みました。
が、
竹串で穴をあけようとしたら、ぼろっと崩れ、
仕方なく、そのまま天板に移そうという試みも、あえなく失敗。
バターと生地が完全に混ざっていなかったのでしょうか。
もっとバターが少ないレシピもあるというのに、、、
結果、
こんなことに。
もう少し美しく作りたかった。
味は申し分ないのですがね。
甘さ控えめなので、逆にいくつも食べたくなってしまいます。
特に全粒粉の香ばしさがたまらなくて、
先ほどアマゾンで注文してしまいました。
しばらくは全粒粉ブームになりそうです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。