高松2日目の夜。直島から高松港に戻ってきて、
目指したのは、前日から決めていた、焼鳥屋さんの「有明」
このファサード!間違いないやつでしょー!
引き戸を開けるとカウンターに座っていた大将が腰をあげる。
前日の「よしみね」の大将も入店したときカウンターに座ってたなぁ。
歴史を感じる店内はカウンター10席・テーブル×3卓の20席強って感じでしょうか。
カウンターは僕らが座って埋まって、6割程度の入り。
お通しは、春雨サラダとピリカラこんにゃく。
焼鳥メインですが、おつまみもあります。何にしようかなぁ。
もう1軒いきたいから、お腹いっぱいにならない程度に。
つくね、ハツ、若皮、親皮の4本にしました。
ちょっとだけキャベツが添えられているのが可愛い。
皮だけを親子食べ比べられるのは、なかなかないですよねー。
若鶏は脂が甘く、ぷるぷるした感じで、親皮はくっちゃくっちゃといつまでも無くならない感じ。
一口目は若皮派でしたがくちゃくちゃしてると親皮もいいなー、と。甲乙つけがたい!
もう1品、ニラ肉炒めも注文。
これも正解! もやしとニラがしゃきしゃきしててタマネギが甘い!
親子でお店をやっている感じもよくて、
落ち着けて良いお店でした。やっぱり良いお店は良い顔(ファサード)をしています。
ごちそうさまでした。