おはようございまーす🎵

帰省2日目のつづき^ - ^

去年は、ばぁちゃんが亡くなったり・今年は父ちゃんの13回忌があったりなど、去年から今年にかけてはいつもより特別な感情のある帰省になりました(^。^)

さてさて、通常「喪」の際はお餅などもついたりはしないのですが、ばぁちゃんが最後に作った餅米(^。^)
孫・ひ孫の代で作ってあげる事が、ばぁちゃんがうれしがるんじゃないかという事で「餅つき」でーす😂
{AA6923D9-93E4-496D-9744-CE793C3B0789}
昔ながらのやり方で(^。^)お湯を沸かして(^。^)
{CF2304FD-F75F-45E8-9C1D-81B913469284}
餅米を蒸してー(^。^)
{88C4B539-58A4-43E3-AE3B-91C055CD1E0F}
杵と臼はさすがに無理なので機械をつかってコネ^^
{0DCD54EA-2923-4DB4-966B-6FCEAC9A30E4}

{9C94BA42-E600-42AD-A220-50E1F8AF9659}

{481DCF72-1519-4293-9F12-2B537A3D91DF}
皆んなで丸めて、つきたて食べて〜😊

楽しかった〜😉気がつけば丸めずに食べるばかりに笑笑、そして粉だらけ笑笑

皆んなありがとー(^。^)

この後、兄家族とお墓まいりに行き渋滞と言うモンスターに挑んでかえりました笑笑

さー今日はお休みラスト(^。^)
楽しまねば🎵

AD